"拓本"的怎么解释!!

"拓本"的怎么解释!!还有"拓"的读音...........

好评回答
      tuò běn
    拓本
    ◎ 拓本 tàběn
    用纸紧覆在碑帖或金石等器物的文字或花纹上,用墨或其他颜色打出其文字、图形来的印刷品。墨色深黑有光的叫乌金拓;淡而匀净的叫蝉衣拓。用朱色打拓的叫“朱拓”(拓片装订成的本子)
    tuò běn
    拓本
    1。
      用纸紧覆在碑帖或金石等器物的文字或花纹上,用墨或其他颜色打出其文字、图形来的印刷品。墨色深黑有光的叫乌金拓;淡而匀净的叫蝉衣拓。用朱色打拓的叫朱拓。传世拓本以 敦煌 石室所出之 唐 初拓《温泉铭》及《化度寺邕禅师塔铭》为最早。都有影印本。 宋 曹士冕 《法帖谱系·杂说上·临江戏鱼堂帖》:“ 元佑 间, 刘次庄 以家藏《淳化阁帖》十卷摹刻堂上,除去卷尾篆题,而增释文。
      故家所藏往年拓本,犹有典刑,近所拓者,字多?\缺,亦有补换新刻者矣。” 清 龚自珍 《跋<张司直从申元靖先生碑>》:“今日石亡,更为拓本增价矣。” 马南? 《燕山夜话·米氏三园》:“好几位同志看了《宛平大小米》以后,颇感兴趣。有的很热心查访 米氏 故居和各种遗迹,有的还寄来了有关的文物拓本。
      ” 2。指打拓文字或图形。 宋 王安石 《和董伯懿咏裴晋公平淮西将佐题名》:“君曾西迁为拓本,濡麝割蜜亲?!?宋 楼钥 《跋汪季路所藏<修禊序>》:“焚膏继短晷,拓本手不停。” 拓: 从碑刻、铜器上墨拓下来的书迹或图像。实物最早见于唐代。

       方法: 方法用宣纸受湿蒙于器物碑刻上,椎之,使宜纸呈凹凸,蘸墨拓成。古时用竖纹纸,油烟墨,拓后砑光,墨色乌黑有浮光的,称“乌金拓”;用横纹纸,松烟墨,色青而浅,不和油腊的,称“蝉翼拓”。又以朱红色拓出的称“朱拓”;碑石初成,或刚出土时所拓的称“初拓”。

    1***

其他答案

  • tàběn 方法用宣纸受湿蒙于器物碑刻上,椎之,使宜纸呈凹凸,蘸墨拓成。古时用竖纹纸,油烟墨,拓后砑光,墨色乌黑有浮光的,称“乌金拓”;用横纹纸,松烟墨,色青而浅,不和油腊的,称“蝉翼拓”。又以朱红色拓出的称“朱拓”;碑石初成,或刚出土时所拓的称“初拓”。

    s***