化学问题

某无色气体可能含HCl,HBr,SO2,CO2中的一种或几种。将该气体通入到适量氯水中,恰好完全反应,不再剩余气体。将所得到的无色溶液分装在两支试管中,分别加入酸化的AgNO3溶液和酸化的BaCl2溶液,均产生白色沉淀。则下列判断正确的是( )
A.原气体中一定有SO2,一定无HBr
B.原气体中可能有SO2
C. 原气体中一定有HCl
D.不能确定有无HCl,但一定没有CO2

好评回答
      题目:某无色气体可能含HCl、HBr、SO2、CO2中的一种或几种。将该气体通入适量氯水中,恰好完全反应,不再剩余气体。将所得到的无色溶液分装在两支试管中,分别加入酸化的AgNO3溶液、BaCl2溶液,均产生白色沉淀。则下列判断正确的是( )
    A。
       原气体中一定有SO2,一定没有HBr B。 原气体中可能有SO2 C。 原气体中一定有HCl D。 不能确定有无HCl,但一定没有CO2 清风解析: AD[解析]混合气体通入适量氯水后,气体无剩余,说明原混合气体中没有CO2。
      所得的混合溶液中加入酸化的BaCl2溶液产生白色沉淀,则生成的白色沉淀一定是BaSO4,从而说明原混合气体中含有SO2,当它通入氯水时发生了反应:Cl2+SO2+2H2O=H2SO4+2HCl ①,生成了SO42-,同时有了Cl-生成。因此当向溶液中加入酸化的AgNO3产生白色沉淀时可确定原混合气体中没有HBr气体(因为AgBr为淡黄色沉淀),但不能确定是否有HCl气体,因为反应①中也生成了Cl-。
      因此选项A和D符合题意。 。

    清***

其他答案

  • A.原气体中一定有SO2,一定无HBr
    酸化的BaCl2溶液产生白色沉淀,说明无CO2,则沉淀为BaSO4,所以一定存在SO2
    该气体通入到适量氯水中得到无色溶液,而HBr会被置换出溴单质有颜色,故一定无HBr

    湛***