列方程解答

育才小学举行竞赛,共10竞赛道题,没做对一道题的8分,错一道题倒扣5分,张华一共对了41分。问他做对了多少道题?

好评回答
    设做对X道题,那么做错的题数为10-X,列方程为:
    8X-5(10-X)=41
    得:13X=91
    X=7
    答:做对7道题。

    1***

其他答案

  • 解:设做对X道题,则做错(10-X)道题
       由题意得,8X-5(10-X)=41
       解之得,X=7
    答:他做对7道题.

    3***

  • 做对了x道,则做错了10-x道;得分8x,扣分5(10-x);总分为41分,故可列方程8x-5(10-x)=41  13x=91  x=7。答:他做对了7道题。

    柳***

  • 假设 做对了 X 题 ,  那么错误的题目就是  10-X
    所以立出方程   8*X -[(10-X)*5]= 41
    解得  X=7
    (PS: .............N年没碰过 数学题目啦哈哈`~ 这是 小学的题目吧~~=.=!! 生疏了都 `~ 一开始我都忘记 8*X 能不能缩写成 8X了...哈~~~)

    L***

  • 设他作对了x道题,那么他做错的题目就有(10-x)道。
    则可得
    8x-5(10-x)=41
    13x=91
    x=7

    天***