高中运动学综合问题

一倾角为30°的固定光滑斜面顶端有一定滑轮,用一轻绳经过定滑轮两端各系一个质量均为m的物体,如图,开始时两物高度差为h,两物由静止释放,当两物达到同一高度时,它们的速度大小是多少?

图有点粗糙,将就看吧。

一倾角为30°的固定……
好评回答
    首先对左边的物体进行受力分析可知:
    在绳子方向上,该物体受到大小为mg的拉力和重力的分力mgsin30°
    =mg/2
    设绳子张力为T,由牛顿第二定律可得
    mg-T=T-mg/2
    得a=g/4
    右边物体的加速度也为a=g/4
    设2物体相遇时,右边物体下落s,左边物体沿着下面位移s,右边物体竖直方向上升s/2
    所以s+s/2=h,得s=2h/3
    对右边物体分析,由公式得:
    v=√(2as)=√(gh/3)

    u***

其他答案

  • 解题思路:
    1、整体应用机械能守恒或动能定理列式
    mgh1-mgh2=mv1^2/2+mv2^2/2
    2、两物体的高度变化关系:因为斜面倾角为30度,则斜面上的物体上升的高度差是另一物体下降的高度差的一半。两高度差之和为h,
    h1=2h2   h1+h2=h
    3、两物体的速度关系是大小相等。v1=v2
    这样解得:v=√(gh/3)。

    网***