月亮将要遮住太阳的时候为什么看不见月亮?

好评回答
    如同在黑暗处观看亮着大灯迎面而来的汽车一样,我们只感受到强烈灯光,能看到灯光所照亮的东西而灯光后的车辆却不易看清相似,白天阳光直射下,强烈的阳光在大气层中为尘埃、水滴等漫反射,使我们仰视时能见到明亮的天空(实际上是大气层),天空的亮度远大于如同晚上月球直接反射到地球上的太阳光线亮度,更远远大于所反射的阳光由地球大气层反射到月亮表面再反射到地球的光线亮度,所以在白天在明亮的天空背景下月亮是难以看到;日食发生前同样也看不到月球,只有当月球直接阻挡太阳发出的光线时,才能看到挡住太阳的月球部分(可不是月球的影子啊),并且只有在日环食或全食时,才能在白天看到“整个圆月”。
    再留个示意图供参考

    y***

其他答案

  • 有时白天也能看到月亮。

    可***

  • 月球本身不发光,我们(肉眼,下同)看得到月球,是因为它反射太阳的光。通俗的说,太阳照亮了月球,我们才看得见。而且我们只能看见月球被照亮的部分。任何时候月球只有一半能被太阳照到。日食发生及前后一段时间,太阳、月亮、地球几乎处于一条直线的位置。这时太阳只能照亮月球背着地球的一面。而我们看得见的这一面,几乎完全没有阳光。所以这时我们看不见月亮。

    1***

  • 那个遮住太阳的黑色圆盘,就是月球啊!!

    f***

  • 我们看到的那个球型黑影就是月球,但不亮,就把她也算是月亮吧

    知***

  • 因为月亮不能发光

    x***

  • 平常能看见月亮也是因为它反射太阳光的缘故

    m***