月相和月食有什么区别?

好评回答

    月 相
    随着月亮每天在星空中自西向东移动一大段距离,它的形状也在不断地变化着,这就是月亮位相变化,叫做月相。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这里的圆缺就是指“月相变化”:在地球上所看到的月球被日光照亮部分的不同形象。
    由于月球本身不发光,在太阳光照射下,向着太阳的半个球面是亮区,另半个球面是暗区。
      随着月亮相对于地球和太阳的位置变化,就使它被太阳照亮的一面有时对向地球,有时背向地球;有时对向地球的月亮部分大一些,有时小一些,这样就出现了不同的月相。 每当月球运行到太阳与地球之间,被太阳照亮的半球背对着地球时,人们在地球上就看不到月球,这一天称为“新月”,也叫“朔日”,这时是农历初一。
       过了新月,月球顺着地球自转方向运行,亮区逐渐转向地球,在地球上就可看到露出一丝纤细银钩似的月球,出现在西方天空,弓背朝向夕阳,这一月相叫“蛾眉月”,这时是农历初三、四。 随后,月球在天空里逐日远离太阳,到了农历初七、八,半个亮区对着地球,人们可以看到半个月亮(凸面向西),这一月相叫“上弦月”。
       当月球运行到地球的背日方向,即农历十五、十六、十七,月球的亮区全部对着地球,我们能看到一轮圆月,这一月相称为“满月”,也叫“望”。 满月过后,亮区西侧开始亏缺,到农历二十二、二十三,又能看到半个月亮(凸面向东),这一月相叫做“下弦月”。
      在这一期间月球日渐向太阳靠拢,半夜时分才能从东方升起。 又过四五天,月球又变成一个蛾眉形月芽,弓背朝向旭日,这一月相叫“残月”。 当月球再次运行到日地之间,月亮又回到“朔”。 月相就是这样周而复始地变化着。如果用月相变化的周期(即一次月相变化的全部过程)来计算,从新月到下一个新月,或从满月到下一个满月,就是一个“朔望月”,时间间隔约29。
      53天, 中国农历的一个月长度,就是根据“朔望月”确定的。 月球是地球的卫星,围绕着地球旋转;同时,地球又带着月球绕太阳旋转。月食就是由于这两种运动所产生的结果。当月球转到地球背着太阳的一面时(即:地球运行到太阳和月亮的中间),这3个天体处在一条直线或近一条直线的情况下,地球挡住了太阳,就发生了月食。
         因观测者在地球上的位置不同和地球离太阳距离的不同,所看到的情况也不同:月食有全食和偏食。   当月亮部分进入地球的阴影(即本影:地球被太阳照射以后,在背着太阳的方向要形成一个影子)时,这叫做月偏食;而当月亮全部进入地球阴影时,这就月全食。
         月全食时,一轮满月渐渐变得残缺不全,一个巨大的圆形黑影开始慢慢地“侵蚀”月亮,终于使月球整个变暗。但沉沦在圆形、暗影中的月轮仍依稀地发射着暗铜红色的微光。随后,黑影慢慢地离开月面,月光渐亮,直至黑影完全离开月亮,晶荧的满月又重新出现在夜空中。
         月食时月面上的黑影正是阳光照射所产生的地球影子,月面上暗铜红色的微光则是地球大气折射太阳光,使部分红光到达月面所致。   有一条规律我们可以记一记:   月食总是发生在满月望日(即农历的十五或十六),但并不是每次望日都发生月食,只有在望日时月亮运行到白道和黄道的交点附近才会发生月食。
         还有,由于月球是跟随地球自西向东运行的,所以月食是从东边开始的,与日食相反。 。

    g***

其他答案

  •   《地球的自转和公转》、《月相的成因》基础上,指导学生认识日食和月食的成因;在能力培养方面,属于“实验能力”和“推理能力”的系列。
      本课重点指导学生认识日食的成因,然后启发学生根据日食的成因推想月食的成因。课文分三部分:
      第一部分指导学生认识日食的成因。
      这部分内容分为六层:   1.通过联系学生已有经验和插图,使学生知道什么是日食以及日食的过程。这是认识日食成因必需的事实材料。   2.提出问题:日食是怎样形成的?   3.启发学生在事实的基础上思考日食的成因。   首先思考:发生日食时,是太阳本身变黑了,还是太阳的光辉被挡住了?一般来说,这应是思考日食成因最先想到的问题,这个问题解决了,才能进一步思考太阳的光辉是被哪个天体挡住了。
      这个问题不难,学生根据已有知识和日食的经过,通常都会认为是太阳的光辉被挡住了,从而过渡到下一个问题。   然后思考太阳的光辉被哪个天体挡住了?这是思考的核心。思考的方法是:根据日食的现象和已有知识进行推理、想像,通过多方面的分析,综合进行判断。
      思考的步骤是:   (1)从被遮挡部分的形状进行分析。日食时,太阳被遮挡部分的边缘总是弧形的。这说明遮挡太阳的天体是球形的。   (2)从日全食的现象进行分析。日全食时,太阳的球面能全部被遮住。这说明挡住太阳的天体,从地球上看与太阳大小(视觉大小,而不是实际大小)差不多,只有这样大,才能把太阳的球面全部遮住。
      人们在地球上肉眼所见的天体,哪个有这样大呢?只有月球。   (3)从被遮挡的部分移动的情况进行分析。日食时,太阳被遮住的部分总是从西边开始,慢慢向东移动。这说明挡住太阳的这个天体是自西向东运动的。哪个天体是自西向东运动的呢?已知的是地球和月球,与这个问题有关的是月球。
         (4)综合以上分析可以知道,三个条件月球都符合。由此可以推想,日食时可能是月球挡住了太阳的光辉。   4.通过模拟实验证明上面的推想。模拟日食成因的实验方法很多,教师可以根据教学的需要和学校的条件进行选择。这个实验,最好用球形的或圆形的强光源当作太阳,用皮球当作月球,用人的头当作地球。
      实验时最好以小组为单位,轮流观察和体验以下现象:当皮球的影子落在人的眼睛上的时候,就看不见灯了或只能看见灯的一部分。   5.启发学生根据以上研究并参考日食形成示意图,推想日食是怎样形成的。这个推想过程,基本是在模拟实验基础上的类比推理过程。
         6.关于日食成因的结论:月球围绕地球转,地球围绕太阳转。当月球转到地球和太阳中间,三个天体大致成一条直线的时候,月球的影子就会投在地球上。处在月影里的人,由于被月球挡住了视线,就看不见太阳或只能看见一部分太阳,这就是日食。   第二部分指导学生认识月食的成因。
      这部分内容分为三层:   1.引导学生说说月食的情景。课文中的插图是月全食照片,月食都发生在月圆时,月食时月球表面并非是黑色,而是暗棕色(或说暗赭色)。   2.启发学生根据日食的成因并参考月食成因示意图,思考月食是怎样形成的。这层内容可以锻炼学生的类比推理能力和知识的迁移能力,希望学生能根据日食的成因,推想出月食的成因。
         3.关于月食成因的结论:当月球转到地球背着太阳的一面,三个天体大致成一条直线的时候,月球就处在地球的影子里,太阳照在月球上的光就被地球挡住了,这时就会发生月食。   第三部分向学生简要地介绍人们对日食、月食的探索,我国观测日食的悠久历史,以及现在人们对日食、月食规律的认识。
      这部分内容既有爱国主义教育的成分,又有向学生进行科学观点教育的作用,使学生体会到日食和月食都是自然现象,它们的发生是自然规律,一些关于日食和月食的迷信说法是错误的,不能相信。 二、目的要求   1.通过本课教学,使学生知道什么是日食和月食,明白日食和月食的成因。
         2.培养学生的实验能力(做日食成因的模拟实验),推理能力(根据日食现象推想日食的成因,根据日食的成因推想月食的成因)。   3.通过认识太阳、地球、月球三个天体的关系,使学生体会到自然事物(天体)是相互联系的、运动的,运动是有规律的。
       三、课前准备   教师准备:   1.分组实验材料──电灯(瓦数大的)、皮球。   2.挂图或投影片──日偏食、日全食、日全食过程、月食、日食成因示意图、月食成因示意图。 四、教学过程   导入新课   1.提问:   (1)昼夜现象是怎样形成的?   (2)月相变化是怎样形成的?   (3)地球、月球、太阳三个天体是怎样相互运动的?   2.谈话:   (1)月球的圆缺变化是在一个月内发生的,可是有时在一个晚上就能看到月球圆缺变化的全过程。
      你们看过吗?这叫什么现象?(板书“月食”)   (2)太阳是否有时也会有圆缺现象?(出示日偏食图)这叫什么现象?(板书“日食”)   (3)你见过日食或月食吗?说说当时的情景。   3.出示日全食过程图,讲解日全食过程,使学生知道日全食要经过“偏食→全食→偏食→复圆”这样一个过程。
         4.谈话:关于日食和月食你有什么问题?   5.讲述:这节课,我们来研究日食和月食的成因。   学习新课   1.指导学生认识日食的成因   (1)讲述:我们先来研究日食的成因。   (2)谈话:   ①你认为日食可能是怎么回事?   ②日食成因有两种可能:一种是太阳本身在一段时间内变黑了,另一种是太阳的光辉被某种天体挡住了。
      你认为哪种可能性大?   ③如果是某种天体挡住了太阳的光辉,可能是哪个天体?   (3)讲述:下面,我们来集中研究一下,到底是哪个天体挡住了太阳的光辉。要弄清这个问题,还必须从日食的现象来分析。   (4)讨论   (出示挂图或投影片──日偏食。
      )   ①日食时,太阳被遮挡的部分边缘是什么样的?(弧形的)这说明什么?(如果学生思考不出,再问“这说明挡光的天体是什么样的?”从而启发学生想到挡光的天体是球形的。)   (出示挂图或投影片──日全食。)   ②在日食过程中,有时太阳的整个球面都被挡住了,成为黑色,这说明什么?为什么?(如果学生思考不出,再问“这说明挡住太阳光的那个天体,从地球上看有多大?)哪个天体从地球上看有这样大?(从地球上看,只有月球与太阳大小差不多。
      )   (出示挂图或投影片──日全食过程。)   ③日食时,太阳被遮挡的部分从哪边开始,向哪边移动?(总是从西边开始,向东边移动。)这说明什么?(如果学生思考不出,再问“这说明挡光的天体是静止的还是运动的?运动方向是怎样的?”)哪个天体是这样运动的?(学生只知地球、月球是自西向东运动的。
      其他行星也是自西向东运动的,但看起来很小,不会挡住太阳。)   ④综合以上分析,你认为可能是哪个天体挡住了太阳的光辉?你是怎样想的?   (5)讲述:通过以上分析可以知道,与日食现象有关系的几个因素都与月球有关系,因此可以推想日食时是月球挡住了太阳的光辉。
      是不是这样呢?让我们通过实验来看一下。   (6)学生分组实验:   ①用这盏圆形的电灯当作太阳,用皮球当作月球,以甲同学的头当作地球。甲同学看着太阳,另外一个同学举着“月球”围着“地球”自西向东转动,能看到“月球”的影子吗?   ②让“月球”的影子正好落在甲同学眼睛上,请甲同学说说还能看到“太阳”吗?当“月球”影子离开他的眼睛时,是否重新看到了“太阳”?   ③再做一次,让月球的影子自西向东慢慢掠过甲同学的眼睛,请甲同学说说在这个过程中,他看到“太阳”有什么变化?(会看到“太阳”由圆→缺→黑→缺→圆)   (这个实验适合分步进行,分步汇报。
      在小组内,几个同学轮流充当甲,每人都体验一次。如果没有圆形的灯,第③步骤可以省略,也可以改用其他方法,例如在黑板上贴一个画的太阳,自己拿着皮球在眼前自右向左慢慢移动,观察“太阳”的形状有什么变化。)   (7)讨论:   (出示挂图或投影片──日食成因示意图。
      )   根据以上研究,参考日食成因示意图,说说日食是怎样形成的?   (8)讲解:月球围绕地球转,地球围绕太阳转。当月球转到地球和太阳中间,三个天体大致成一条直线的时候,月球的影子就会投在地球上。处在月影里的人,由于被月球挡住了视线,就看不见太阳或只能看见一部分太阳,这就是日食。
         (9)指导学生填写课文中这个问题的空白。   (10)提问:   ①日食时是哪个天体挡住了太阳的光辉?此时,太阳、地球、月球三个天体的位置关系是怎样的?   ②地球上所有的人同时都能看到日食吗?(不能)哪个地方的人能看到日食?(只有处在月球影子里的人才能看到日食。
      )   ③日食为什么总是从太阳的西部开始?为什么过一段时间太阳又复明了?   ④用你自己的话说说,日食是怎样形成的?   2.指导学生认识月食的成因   (1)讲述:下面,我们来研究月食的成因。   (2)谈话:你看过月食吗?说说月食时的情景。
         (3)出示挂图或投影片──月全食。   (4)讲述:月食要经过“偏食→全食→偏食→复圆”这样一个过程,图中是月全食的情景。   (5)讨论:请你根据日食的成因,推想月食是怎么形成的?   (6)让学生画出月食时,太阳、地球、月球三个天体的相互位置图。
         (7)出示挂图或投影片──月食成因示意图。   (8)讲解:月球围绕地球转,地球围绕太阳转。当月球转到地球背着太阳的一面,三个天体大致成一条直线时,月球就处在地球的影子里,太阳照在月球上的光被地球挡住了,这时就会发生月食。   (9)指导学生填写课文中这个问题的空白。
         (10)提问:   ①月食时,太阳、地球、月球三个天体之间的关系是怎样的?   ②当月球走到什么位置时开始发生月食?(走进地球的影子时。)   ③月食时,是哪个天体挡住了太阳照到月球上的光?   ④用你自己的话说说月食是怎样形成的。
         3.指导学生认识人类对日食和月食的探索   讲解:   日食和月食现象,自古以来就吸引着人们去研究,我国远在三千年前,就有观测日食的记录,这是世界上最早的关于日食的记录。   以前,由于人们不了解日食和月食的成因,对于日食和月食有各种猜测,其中有不少错误的、迷信的说法;经过多年的探索,人们才认识到日食和月食是太阳、地球、月球三个天体相对运动的结果。
      现在,人们不仅知道日食、月食的原因,而且已经掌握了日食和月食的规律,能够准确地计算出日食、月食发生的时间和地区。   巩固应用   1.讲述:这节课,我们研究了日食和月食的成因。   2.提问:   (1)日食是怎样形成的?   (2)月食是怎样形成的?   3.练习:分别画出日食和月食时,太阳、地球、月球三个天体的相互位置图。
         布置作业   在墙上贴一个画的太阳,手里拿一个圆形纸片当作月球,做日食实验。研究:当“月球”离眼远近不同时,看到的日食现象是否有什么不同? 五、参考资料   1.日全食时的景象   日全食是自古以来就很使人感兴趣的自然现象。在日食开始时,人们看到太阳圆面的西缘有个黑影逐渐挡住了它,黑影逐渐扩大,太阳变成了月牙形,暗淡的光辉好似黄昏来临一样。
      接着,太阳全部被遮黑了,日全食发生了。天色突然变黑,犹如夜幕降临,天空中出现了星星,气温迅速下降,鸟雀纷纷归巢,鸡鸭匆忙回窝……过了几分钟,太阳的西边缘开始露出一丝亮光,好似清晨来临,同时,鸡鸣雀躁,直到太阳逐渐复明,整个大地再次成为欢腾的世界。
         2.日食和月食的种类   在太阳光的照射下,地球和月球的背日方向都有一条长长的影子。影子的主要部分呈圆锥形,叫本影;天体越大,距太阳越远,本影越长。本影的背日方向有另一个圆锥叫伪本影。本影和伪本影的四周是半影。本影得不到太阳的任何光辉。
      半影得不到太阳的某一部分光辉,而能得到太阳的另一部分光辉。伪本影是一种特殊类型的半影,它只能得到太阳边缘的光辉,得不到太阳中心部位的光辉。   由于月球远远小于地球,因此,任何时候,月球本影只能笼罩地球表面一个很小的范围,在这个范围内整个太阳被遮掩了,这就是日全食。
      如果当月球距太阳较近,本影不够长,以致同地面接触的不是月球的本影,而是月球的伪本影。在伪本影笼罩的范围内看到的太阳只有中部被遮掩,四周依然光明,这叫做日环食。在日全食或日环食地带的四周,还有一个被月球的半影笼罩的环形地带,在那里看到的太阳,只有一部分被遮掩,呈现残缺的样子,这叫做日偏食。
         由于地球的本影又宽又长,在月球轨道处,地球本影的宽度约为月球直径的2。7倍,因此月食只有全食和偏食,而没有环食。月球进入地球半影时,肉眼一般觉察不到月球明显变暗,因此月偏食天文台一般不预告。   3.日食和月食的过程   日全食和月全食的全部过程可以分为三个阶段,即偏食──全食──偏食。
      划分这三个阶段的是四个食相,即初亏、食既、生光和复圆。初亏是偏食的开始,食既是全食的开始,生光是全食的结束,复圆是偏食的结束。此外,在日食过程中,总有这样一刹那:月球中心和太阳中心相距最近。同理,在月食过程中,总有这样一刹那:月球中心和地球本影轴心相距最近。
      这叫做食甚。   4.日月食发生的规律   日食一定发生在朔(农历初一),月食一定发生在望(农历十五或十六)。由于月球绕地球运转的轨道平面(白道面)和地球绕太阳运转的轨道平面(黄道面)不是重合在一起,而是有一个约5°9′的交角,因此不会每个月都发生日食或月食。
      只有当朔(新月)或望(满月)出现在黄道和白道的交点附近时,才会发生日食或月食。人们通过长期观测日食或月食,发现了日食或月食的发生由一个规律,按6585又1/3(或18年11日左右)的周期重新出现。这个周期叫做沙罗周期,是古代巴比伦人所发现。 。

    爱***

  •   月 食
        当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直上(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,产生月食。
      月食的时候,对地球来说,太阳和月球的方向相差180°,所以月食必定发生在“望”(即农历十五日前后)。
      要注意的是,由于太阳和月球在天空的轨道(分别称为黄道和白道)并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近,才有机会连成一条直线,产生月食。   月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食;而当整个月球进入地球的本影时,就会出现月全食;至于半影月食,是指月球只是掠过地球的半影区,造成月面亮度的极轻微的减弱,很难用肉眼发觉有什么分别,因此不为人们所注意。
       月 相 和其他天体一样,月球也处于永恒的运动之中。随着月球每天在星空中自西向东移动一大段距离,它的形状也在不断地变化着,这就是月亮位相变化,叫做月相。 (1)、当月球运行到地球和太阳之间,被太阳照亮的半球背着地球,我们看不见月亮,叫做"新月",也叫"朔",这是农历初一。
       (2)、过了新月,月亮被照亮的部分逐渐转向地球,我们看到一钩弯月,称为"娥眉月",这时是农历初三、初四。 (3)、初七、初八看到的是半个月亮(凸边向西),叫做"上弦月"。 (4)、到了农历十五、十六、十七,月亮上亮的一面全部对着地球,我们能看到一轮圆月,称为"满月",也叫"望"。
       (5)、满月过后,月亮的亮面逐渐变小,到农历二十二、二十三,又能看到半个月亮(凸边向东),叫做"下弦月"。下弦月半夜时分才能从东方升起。 (6)、再过一个星期,月亮又回到"朔"。   月相就是这样周而复始地变化着。如果用月相变化的周期计算,从新月到下一个新月,就是一个"朔望月",为29。
      53天左右。中国农历的一个月长度,就是根据"朔望月"确定的。   阴历朔的时候,月亮运行到地球和太阳之间,这时有可能发生日食。望的时候,地球处于月球和太阳之间,这是有可能发生月食。 。

    霞***

  • ……
    月亮在围绕地球转,由于和地球.太阳.月球.处于不同的位置,地球上观测者看到月亮圆缺变化,就是月相.
    月食就是月球被地影全部或部分遮掩的现象。
    一个在地球上观测,一个没有,这就是区别。
    个人意见

    诚***