有关孝敬老人的问题。

老人有两个儿子,大儿子的家庭殷实,常常给老人钱、物。小儿子家里条件不行,一年到头也不给老人一分钱。后来大儿子的公司破产了,一夜之间成了“负翁”,以前给老人的钱物自然就减少许多。小儿子经过多年的打拼,使家庭条件逐渐好了起来,就开始给老人钱物。
老人就天天和街坊邻居说他小儿子有多么的孝顺,大儿子不孝顺。
大儿子听了很生气,自己原先那么的孝顺,老人从来没有说过自己好,现在小儿子却这么得宠,很是气愤!!
大家说说,大儿子这种想法,和老人的这种做法对吗?
谢谢!!!!

好评回答
      这个老人是有点儿糊涂又健忘,还有思惟上的惯性。
    老人的糊涂在于不真正了解大儿子的实际情况,不知道大儿子过去的富有是打拼出来的,以为大儿子的钱来得很容易,大儿子孝顺自己是小事一桩。现在大儿子穷了,老人还是惯性地认为他是富有的,不可能一下子就穷了,就算是穷了也穷不到哪儿去,肯定还有老底,供给上的倒退就是不孝。
      就要批评。 而对于小儿子的穷,老人是有深刻印象的,小儿子现在有钱了,老人觉得他很不容易。以前不供养老人是没有办法,现在条件好了,管老人了,这就是孝顺。就要表扬。 当然老人这样做是不对的,尤其不应该在外人面前说来说去。可是这样的老人让你摊上了,你又有什么办法呢。
      其实邻居也是有眼的,谁怎么样,大家心里也有个差不多,就不要在乎老人在外面说些什么了,也不要跟老人去讲理了,如果去谈,讲来讲去,更弄得不愉快。也不要在邻居面前说了,说来说去都是自家的事,你就忍了吧。 不想这些不愉快的事,好好经营你的事业,好人自有好报,等事业发展了,有能力了,再用事实证明给老人看,老人自然就明白了。
       祝你事业有成,生活愉快。

    结***

其他答案

  • 送你一幅前人写的对联:
    百行孝为先,论心不论事,论事贫家无孝子
    万恶淫为首,论事不论心,论心终古少完人

    大***

  • 现在的社会是有钱就是孝顺,没钱就是不孝顺。
    但是用我们中国的传统来说 有没有钱都不重要 重要的是对老人的一份心 无论富贵与贫贱,只要对的起自己的良心去对待老人 那就属于尊敬老人 孝顺老人。

    夜***

  • 老人要的并不是物质上的满足,更重要的精神上的满足。你多陪陪父母就是最大的孝顺。

    1***

  • 老人上了年纪就很糊涂,当然她的做法是不可取的,但是作儿子的也别和他斤斤计较,毕竟是自己的母亲.

    1***

  • 老人家真的是糊涂了,他们不记得你以前的孝顺就由着他吧.只要你自个不糊涂,自己有时该孝顺老人家的就孝顺他们,做到问心无愧就行了.

    h***

  • 老人的心态不够公正。自己的孩子对家的贡献大小不是衡量孝与不孝的标准,关键是心里是否装着父母。

    1***

  •     看来老大是一个个性很强的人。其实你的这种情况在现在很多,做为老人这样做肯定是不对的。
    但作为儿子就不要和老人计较,毕竟是老人家养育了我们,以前大儿子好的时候他们也许在心里夸他孝顺,但他们嘴上不说,在他们老人的心目中老大应该是这样,没有什么可夸赞的。
      总是觉得老大要不他们那时候的老大要享福的多,就忽略了大儿子的感受,毕竟家里的老大为家里承担的要比小的早,自然也就多,所受的委屈也许多一点,做为小儿子就不一样了,总是靠家里的父母,兄弟呵护,碰到一点事就有点脆弱,一旦有一点成绩大家就特别高兴,和感觉了不起。
       其实我觉得大儿子用不着在意父母说他是否好和是否孝顺,手心手背都是肉,况且弟弟在你经济不好的情况下好起来,接着孝顺父母,这样老大不是少去了看见父母得不到两兄弟的孝顺烦恼之心吗?以前老大孝顺,现在弟弟敬孝不是应该的吗? 不知道我这样说你是否满意,其实我是多兄弟家庭的二媳妇,我们家有4个兄弟,4个媳妇,你的这个情况和我们家太相似了我们也遇到过你们现在的情况,我们家现在最小的小叔子生意做的最大,所以他在家现在为父母也做的最多,以前是我们的生意最好,当然我们对父母做的就最多,那时候我们家小叔子还特别小,不管怎么说和你们的情况一样,所以现在当老大的就别想那么多,父母谁孝敬都一样,他想怎么说都行,左邻右舍和大家的眼睛都是亮的,关健是老大要放好心态,做好自己就行,因为我们还有下一代。

    木***

  • 这种事情,经常发生在年事已高的老人身上。
    这种事情,与老年人的身体、智力等因素有关,是任何人都不能左右的。
    这种事情发生后,作为当事人,只要做到对待老人扪心无愧,就不要在意他人(包括自己的亲人)的闲言碎语。
    与其小葱拌豆腐,一清二白,某若难得糊涂。

    1***