为什么不能用肉眼看日食

好评回答
    在以往的日全食观赏中,屡有发生这种伤害事件。国家天文台台长严俊提醒天文爱好者,观测日全食时,应尽可能选择晴天的地区,并且要注意眼睛的安全。因为太阳光比月光强一百万倍,所以不能用肉眼或者通过没有减光设备的望远镜直接观看,否则容易造成视网膜损伤,甚至失明。日偏食期间,比较安全的方法是戴一副日全食观测镜,或者用装有墨水的水盆通过反射观看。用望远镜观测时一定要在目镜或探测器前加滤光片,以免灼伤眼睛。全食期间,可以用肉眼来直接观看/

    g***

其他答案

  •   观测日食,不要用眼睛直接正对着太阳观看。几十年前,就因为直接用眼睛看日食,德国有几十人双目失明!直接用眼睛看早日食为什么会伤害眼睛甚至使人双目失明?原来太阳光以及其中看不见的红外线中包含大量的热能,被物体吸收后会产生大量的热。大家都有这样的体会,用眼睛直接看太阳,即使只看短短的一刹那,眼睛就会受到很大的刺激,好久好久眼前一片昏暗,很难恢复过来,这是因为眼睛里有一个水晶体,它能起聚光镜的作用。
      对准太阳看,太阳的热能被它聚集在眼底的视网膜上,就会觉得刺眼;如果经过一些时间后,视网膜就会被烧伤而失去视力。在发生日食时,大部分时间都是偏食,月亮只挡住了一部分太阳,剩下的部分仍然和平常一样,所以直接用眼睛看的时间长了,同样会烧伤眼晴的。通常可用一块涂了黑的玻璃放在眼睛前面看(或者把玻璃放在烟火上面熏黑)。
      墨层的厚度要均匀,能使眼睛透过它而看到太阳成为古铜色,看上去既不刺眼,又能看清楚。有时也把加了墨汁的水倒人盆中,观看映在水中的太阳。也有的拿完全曝光的相片底片,几个叠在一起观看。用望远镜观看的人,必须在镜片前加上滤光片,原理也同样是为了减弱太阳光, 使它不致烧伤眼睛。
      但无论如何绝对不能把眼睛凑近望远镜直接去看太阳,否则就会把你的眼晴烧伤。在不观测时,不要将望远镜或相机指向太阳,并须盖上镜头盖,以免镜头过分吸热,导致爆裂。 平时的太阳人们不会刻意去看它,可是遇上了日食这种壮观的难见的现象,人们当然要争着看了。
      即便是日食,太阳发出的光依然很强,看久了足以灼伤视网膜和眼球。你可以用废弃的照相底片、废弃软盘中的塑料盘片或把玻璃染成咖啡色、把玻璃放在火上稍稍烤烤。隔着这些物品来观察日食,都会最大限度地吸收太阳光的能量,不至于灼伤眼球。 。

    1***

  • 医学专家指出,长时间直视太阳因其紫外线和红外线而导致视网膜黄斑被烧伤的“日光性视网膜炎”,是几乎无法治疗的。视网膜黄斑是视网膜当中最敏感的部位,它使光线汇聚,让影像清晰。一旦被烧伤,视网膜黄斑将永远无法复原。被烧伤时可能没有感觉,但几小时以后就会出现反应。为此观看日全食时,首先要注意一点:千万不要用肉眼或任何光学设备(如望远镜等)直视太阳!

    咚***

  • 简单的说,大中午的,你会盯着太阳看没?
    日食时光线感觉不是很强,容易让人误解。
    太阳放射出强烈可见光,红外线和紫外光,
    你一直盯着,眼睛出现许多绿点,然后致盲。
    这就是为什么这么多人提醒你小心的原因。

    b***

  •   因为太阳放射出强烈可见光,红外线和紫外光。紫外光不但可以晒伤皮肤,它也会对眼睛的视网膜迅速造成伤害。人类的眼睛只要直接观看太阳几秒,就可能造成永久伤害,甚至眼盲。如果透过没有适当减光设备的望远镜观察太阳,后果更不堪设想。
    推荐观测方法:
    专用观测镜观测:市面上有专门的日食眼镜出售。
      用这种眼镜观测效果好,也不伤害眼睛。 小孔成像观测:用一根针在纸上穿一个小孔,通过小孔在另外纸面或其他界面上的投影观测日全食;另外还可以利用两只手指交叉组成小孔来观测。 望远镜投影:太阳的影像经过望远镜后,会在地面上投影,通过观测投影来观看日全食。
      但绝对不能通过望远镜直接观看日全食,严重情况下会导致失明。如采用天文望远镜观测需要专业指导。 电焊护目镜:有专门出售电焊护目镜的店面。但需要注意:电焊护目镜与墨镜不一样,墨镜不可用于观测日全食 不推荐方法: 墨镜/太阳镜:这是最危险的观测日全食方法之一,也是被谬传最广的方法之一。
      墨镜/太阳镜不是专门为观测日全食而设计,直接戴墨镜/太阳镜观测日全食会伤害眼睛。 曝光过的底片:以前有人用过这一方法观测日全食,但由于每个人利用底片制作水平不一样,底片曝光程度不一样,不能完全保证观测安全,不推荐这一方法。 烛熏黑玻璃:这也是比较早期的土办法,但仍然有问题,由于熏黑程度、玻璃片厚薄等不均匀的问题,也同样不能完全保证观测安全,不推荐这一方法。
       曝光过的X光底片:这一方法没有经过完全论证确认,不建议大家使用 倒入墨汁的水:尽管有墨汁的水已经变成了黑的背景,但仍然会将较多的太阳光反射到观测者眼中,对眼睛还是会造成一定的伤害。不推荐使用。

    一***