发生“日食”是什么原因?

好评回答
      日食介绍
      日食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始生光、复圆。
      由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过7分31秒。日环食的最长时间是12分24秒。法国的一位天文学家为了延迟观测日全食的时间,他乘坐超音速飞机追赶月亮的影子,使观测时间延长到了74分钟。
      我国有世界上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。 [编辑本段]科学解释   日食、月食是光在天体中沿直线传播的典型例证。月亮运行到太阳和地球中间并不是每次都发生日食,发生日食需要满足两个条件。其一,日食总是发生在朔日(农历初一)。
      也不是所有朔日必定发生日食,因为月球运行的轨道(白道)和太阳运行的轨道(黄道)并不在一个平面上。白道平面和黄道平面有5°9′的夹角。如果在朔日,太阳和月球都移到白道和黄道的交点附近,太阳离交点处有一定的角度(日食限),就能发生日食,这是要满足的第二个条件。
         由于月球、地球运行的轨道都不是正圆,日、月同地球之间的距离时近时远,所以太阳光被月球遮蔽形成的影子,在地球上可分成本影、伪本影(月球距地球较远时形成的)和半影。观测者处于本影范围内可看到日全食;在伪本影范围内可看到日环食;而在半影范围内只能看到日偏食。
         月球表面有许多高山,月球边缘是不整齐的。在食既或者生光到来的瞬间月球边缘的山谷未能完全遮住太阳时,未遮住部分形成一个发光区,像一颗晶莹的“钻石”;周围淡红色的光圈构成钻戒的“指环”,整体看来,很像一枚镶嵌着璀璨宝石的钻戒。有时形成许多特别明亮的光线或光点,好像在太阳周围镶嵌一串珍珠,称作倍利珠(倍利是法国天文学家)。
         无论是日偏食、日全食或日环食,时间都是很短的。在地球上能够看到日食的地区也很有限,这是因为月球比较小,它的本影也比较小而短,因而本影在地球上扫过的范围不广,时间不长,由于月球本影的平均长度(373293公里)小于月球与地球之间的平均距离 (384400公里),就整个地球而言,日环食发生的次数多于日全食。
       [编辑本段]日食食相   日全食发生时,根据月球圆面同太阳圆面的位置关系,可分成五种食象:   1.初亏。月球比太阳的视运动走得快。日食时月球追上太阳。月球东边缘刚刚同太阳西边缘相“接触”时叫做初亏,是第一次“外切”,是日食的开始;   2.食既。
      初亏后大约一小时,月球的东边缘和太阳的东边缘相“内切”的时刻叫做食既,是日全食的开始,这时月球把整个太阳都遮住了;   3.食甚。是太阳被食最深的时刻,月球中心移到同太阳中心最近;   4.生光。月球西边缘和太阳西边缘相“内切”的时刻叫生光,是日全食的结束;从食既到生光一般只有二三分钟,最长不超过七分半钟;   5.复圆。
      生光后大约一小时,月球西边缘和太阳东边缘相“接触”时叫做复圆,从这时起月球完全“脱离”太阳,日食结束。 [编辑本段]图片说明   太阳的一部份为什么会消失了呢? 这是那部分的太阳刚好那时躲藏在月亮后面。 这是2005年的第一个日偏食也是到2006年三月前可观测到的最后一次日全食图。
      日食其间,太阳、月亮与地球是在一直线上。这次的日全食首先在南太平洋登场,可观测偏食的地区则跨越南美洲与靠南方的北美地区。上面这张影像的景物是由手持数字相机在上周五所拍摄的。美国 北卡罗莱那州 Holly山区在整日霏雨后,部分被食掉的太阳暂时地从满天乌云中穿出。
      拍摄了一连串的影像后,这张最佳的日食照片是与另一张没那么好但有飞机的照片数字合成而来。 [编辑本段]发生的次数   以下是20世纪(1901-1999)发生全世界范围内日食的次数:   日偏食 78   日环食 73   日全食 71   混合食 6   总计 228 [编辑本段]观看日食的知识   巴德膜 目前最流行,   0。
      012mm厚   目视:5。0 减光10000倍   摄影:3。8   期间,太阳不会发出任何特殊的射线。日食的观测常常被曲解,太阳不会预知地球上日食的发生,不会发出其它的射线,因此日食时待在室外并无害处。但看日偏食时应该凝视还是匆匆一瞥呢?日食时太阳光虽比平时弱很多,但如若直视,对眼睛还是有伤害,可能损伤眼角膜。
      人们由于好奇心,会凝视或斜视太阳。当然,日偏食还是很刺眼的,如果你看太阳久一点,没等你反应过来你的眼角膜已经受损。日食时眼睛受损不是因为太阳的异常,而是人们由于好奇而没注意保护措施。无论日食发生与否,都不要用眼睛直视太阳;不要用所谓的“墨镜”;不要用“太阳镜”,甚至几个叠放也不行;不要看太阳在镜子或水面的像;用14号焊接镜看太阳;用有特殊涂层的迈拉镜观看,这可以从著名的天文馆或科学博物馆获得;构制一个孔式投射器。
       [编辑本段]日食的故事   对古代人而言,日食是十分可怕的。如果你能了解太阳对粮食耕种、日常生活的影响,你就会关心天上的太阳为什么突然不见了。中国古代认为日食是因为一条龙吞掉了太阳,其它的文明也认为这是不祥之兆,有许多“解决方法”:打鼓、朝天空射箭、拿物或人祭祀等。
       据传,曾经有一次致命的日食报告错误。这是说公元前二世纪的两个中国天文家由于一些原因没报告日食。那时的中国帝王认为自己是天子,十分重视天象,认为那是上天给的暗示,因此他请了一批天文家定期观测天象。那时彗星和流星不能被预言,但日食是可以预测的。
      两位天文家没有告诉帝王日食这一重大天象的发生,帝王盛怒,将两人斩首示众。那时的天文学家比现在危险得多。 [编辑本段]太阳的相关知识   日珥   日珥是突出在日面边缘外面的一种太阳活动现象。日珥出现时,大气层的色球酷似燃烧着的草原,玫瑰红色的舌状气体如烈火升腾,形状千姿百态,有的如浮云,有的似拱桥,有的像喷泉,有的酷似团团草丛,有的美如节日礼花,而整体看来它们的形状恰似贴附在太阳边缘的耳环,由此得名为“日珥”。
       日珥的上升高度约几万公里,大的日珥可高于日面几十万公里,一般长约20万公里,个别的可达150万公里。日珥的亮度要比太阳光球层暗弱得多,所以平时不能用肉眼观测到它,只有在日全食时才能直接看到。 日珥是非常奇特的太阳活动现象,其温度在5000~8000K之间,大多数日珥物质升到一定高度后,慢慢地降落到日面上,但也有一些日珥物质漂浮在温度高达200万K的日冕低层,即不附落,也不瓦解,就像炉火熊熊的炼钢炉内居然有一块不化的冰一样奇怪,而且,日珥物质的密度比日冕高出1000~10000倍,两者居然能共存几个月,实在令人费解。
         日冕   太阳最外层的大气称为日冕。日冕延伸的范围达到太阳直径的几倍到几十倍。在太阳活动极大年,日冕接近圆形;在太阳宁静年则呈椭圆形。   b]日冕中有大片不规则的暗黑区域,叫冕洞。冕洞是日冕中气体密度较低的区域。冕洞分为三种:极区冕洞,孤立冕洞,延伸冕洞。
      太阳能以太阳风----物质粒子流的形式失去物质。冕洞是高速太阳风的重要源泉。 日冕物质抛射是发生在日冕的非常宏观庞大的物质和磁场结构,它是大尺度致密等离子体的突然爆发现象。对地球影响最大的莫过于它。当太阳上有强烈爆发和日冕物质抛射时,太阳风携带着的强大等离子流可能到达地球极区。
      这时,地球两极就出现极光。极光的形态千变万化。太阳系内某些具有磁场的行星上也有极光。发生在日冕的耀斑叫X射线耀斑,它的波长只有1~8埃或更短。它直接引起地球电离层骚扰,从而影响地球短波通讯。   日浪   太阳光球层物质的一种抛射现象。通常发生在太阳黑子上空,具有很强的重复出现的本领,当一次冲浪沿上升的路径下落后,又会触发新的冲浪腾空而起,如此重复不断,但其规模和高度则一次比一次小,直至消失。
      位于日面边缘的冲浪表现为一个小而明亮的小丘,顶部以尖钉形状向外急速增长。上升的高度各不相等,小冲浪只有区区几百公里,大冲浪则可达5000公里,最大的竟达1~2万公里。抛射的最大速度每秒可达100~200公里,要比最快的侦察机快100多倍。当它们到达最高点后,受太阳引力的影响,便开始下降,直至返回到太阳表面。
      人们从高分辨率的观测资料中发现,冲浪是由非常小的一束纤维组成,每条纤维间相距很小,作为整体一起发亮,一起运动。   太阳活动预报   日地空间环境状态的变化对现代生活、生产所依赖的现代尖端技术显得越来越重要。前面已提到,X射线耀斑直接引起地球电离层骚扰,从而影响地球短波通讯。
      太阳质子事件会危及宇航员和宇宙飞行器上的传感器及控制设备,对在高纬地区飞行的旅客和乘务人员也构成辐射威胁。另外有人统计,剧烈的太阳活动与地震、火山爆发、旱涝灾害、心脏和神经系统疾病的发生及交通事故都有关系。 所以,太阳活动和日地物理预报是非常重要的。
      太阳活动预报分为长期、中期、短期预报和警报。日地空间环境作为系统的科学研究对象是在1957年人类进入太空开始的。50至70年代是探索阶段,人们逐步认识到太空环境的重要性。在大量探测的基础上建立了描述环境的静态模式,对一些重大的航天活动做了安全性的预报。
      80年代以后,在需求的推动下,日地空间环境的研究得到迅速的发展。自1979年开始每隔四年一次的国际日地预报会议均如期举行,规模逐次扩大。为了联合和协调各主要国家的工作,成立了联合的预报中心。总部设在美国,有10个区域警报中心分布于全球。我们 北京区域警报中心是其中之一。
      进入90年代以后科学家们形象地称之为“空间天气”。   太阳活动周期   这一周期平均为22年,它包含两个11年的太阳黑子周期,在每个周期中,太阳黑子的磁极极性相反,而其他各种日面现象的变化也象黑子一样有两次高潮和两次低潮。这些日面现象包括日珥、耀斑和磁效应等的频数起伏,磁效应则包括极光和对地球上无线电干扰的增强。
      太阳黑子的11年基本周期(有时也称为太阳活动周)是施瓦贝于1843年宣布发现的。有人企图把太阳活动周期同其他各种现象的变化联系在一起,如太阳直径的微小变化。甚至树木年轮的变化都同太阳活动周期有关。   日斑[sunspot] 即太阳黑子。   在太阳的光球层上,有一些旋涡状的气流,像是一个浅盘,中间下凹,看起来是黑色的,这些旋涡状气流就是太阳黑子。
      黑子本身并不黑,之所以看得黑是因为比起光球来,它的温度要低一、二千度,在更加明亮的光球衬托下,它就成为看起来像是没有什么亮光的、暗黑的黑子了。   太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本,最明显的活动现象。一般认为,太阳黑子实际上是太阳表面一种炽热气体的巨大漩涡,温度大约为4500摄氏度。
      因为比太阳的光球层表面温度要低,所以看上去像一些深暗色的斑点。太阳黑子很少单独活动。常常成群出现 [编辑本段]如何估算日食时间   太阳和月亮的视角度都是大约半度,而月球公转一周是360度,就是每个小时移动半度,即一个月球的位置,所以日食从开始到结束最多2个小时的时间,即移动2个月球的位置,如果不是全食则时间更短。
      另外,因为地球在自传,太阳在空中的位置每个小时移动15度,这样,就是说在30度的范围内,太阳带着月球同时移动,并同时发生日食现象。 [编辑本段]最早的日食记录   公元前1217年5月26日,居住在我国河南省安阳的人们,正在从事着各种各样的正常活动,可是一件惊人的事情发生了。
      人们仰望天空,之间光芒四射的太阳,突然产生了缺口,光色也暗淡下来。但是,在缺了很大一部分后,却又开始复原了。这就是人类历史上关于日食的最早记录。它刻在一片甲骨文上。   我国古代对日食的观察,保持了纪录的连续性。例如在《春秋》这本编年史终究记载了有公元前770年—公元前476年的244年中的37次日食。
      从公元3世纪开始对于日食的记录,更是一直延续到近代,长达一千六七百年之久。 [编辑本段]持续时间最长的日食   日食(月亮界于太阳和地球之间)持续的最长时间为7分31秒。1955年发生在费城西部持续时间为7分8秒的日蚀是近年最长的一次。据预测,2186年大西洋中部地区将发生一次持续时间7分29秒的日蚀。
      1995年,泰国曼谷的一次日蚀中,一位母亲和孩子被摄影照片,这次日蚀在该国某些地区为日全蚀。月蚀(月亮运行进入地球的阻影)持续的最长时间为1小时47分。2000年7月16日,在北美的西海岸人们看到这种景象。   由于月球、地球运行的轨道都不是正圆,日、月同地球之间的距离时近时远,所以太阳光被月球遮蔽形成的影子,在地球上可分成本影、伪本影(月球距地球较远时形成的)和半影。
      观测者处于本影范围内可看到日全食;在伪本影范围内可看到日环食;而在半影范围内只能看到日偏食。 [编辑本段]十年日食时间表   年 月日类型 最佳观测点   2008 2 7 环 南极洲、太平洋   2008 8 1 全 加拿大、北冰洋、俄罗斯、中国   2009 1 26 环 大西洋、印度洋、印度尼西亚   2009 7 22 全 印度、中国、太平洋   2010 1 15 环 非洲、印度洋、缅甸、中国   2010 7 12 全 太平洋、南美洲南部   2012 8 1 环 中国、日本、太平洋、美国   2012 11 14 全 澳大利亚、太平洋   2013 5 10 环 澳大利亚、伊里安岛、太平洋   2013 11 3 全环 大西洋、非洲   2014 4 29 环 南极洲   2015 3 20 全 大西洋、斯匹次卑尔根群岛、北冰洋   2016 3 9 全 印度尼西亚、太平洋   2016 9 1 环 大西洋、非洲、印度洋   2017 2 26 环 太平洋、南美洲南部、大西洋、非洲南部   2017 8 22 全 太平洋、美国、大西洋   2019 7 3 全 太平洋、南美洲   2019 12 26 环 阿拉伯半岛、印度、印度尼西亚、太平洋   2020 6 21 环 非洲、阿拉伯半岛、巴基斯坦、中国、太平洋   2020 12 15 全 太平洋、南美洲南部、大西洋   2021 6 10 环 北美洲东北部、北冰洋、俄罗斯   2021 12 4 全 大西洋、南极洲、太平洋   2023 4 20 全环 印度洋、伊里安岛、太平洋   2023 10 15 环 太平洋、北美洲南部、南美洲北部、大西洋   2024 4 9 全 太平洋、北美洲南部、大西洋   2024 10 3 环 太平洋、南美洲极南部、大西洋   2026 2 17 环 南极洲、印度洋   2026 8 13 全 北冰洋、格陵兰岛、大西洋、欧洲极西部   2027 2 6 环 太平洋、南美洲极南部、大西洋   2027 8 2 全 大西洋、非洲极北部、亚洲极西南部、印度洋   2028 1 26 环 太平洋、南美洲北部、大西洋、欧洲西部   2028 7 22 全 印度洋、澳大利亚、太平洋   [传说]   天狗饿了,吃太阳或月亮,后来被众神追,吐出来了    [编辑本段]我国零八年的日食   (2008。
      8。1)      八月一日,我国发生了百年不遇的壮观-日食   日全食的发生主要包括这样几个时间节点:初亏,月球靠近太阳之时, 月球的视圆面第一次和太阳视圆面相外切的时刻,即日食开始;食甚,月球中心和太阳中心距离最近的时刻,此时,看到太阳被遮掩的部分最大。
      日全食时,食甚即为太阳被完全遮住之时;复圆,月球的视圆面第二次和太阳视圆面相外切的时刻,即该地方见食结束。   以下是我国主要城市可见日食的时间表,其中时间为北京时间,“——”则代表该城市无法见到日全食发生的那个特定的时间点。无法看到食甚的公众将能看到带食日落的美妙场景,而能够看到食甚的公众则相对较为幸运,他们可看到太阳被月亮完全遮住时的情景。
      当然,最幸运的要数能够看到复圆的公众,因为他们能够看到整个日全食的发生过程。   地名 初 亏 食 甚 复 圆   北京 18时17分13秒 19时10分02秒 ————   天津 18时18分18秒 19时10分48秒 ————   石家庄 18时20分21秒 19时13分27秒 ————   太原 18时20分49秒 19时14分26秒 ————   呼和浩特18时16分15秒 19时10分26秒 ————   沈阳 18时13分12秒 19时04分24秒 ————   长春 18时09分42秒 19时00分36秒 ————   哈尔滨 18时06分40秒 18时57分25秒 ————   上海 18时28分27秒 ———— ————   南京 18时28分12秒 ———— ————   杭州 18时30分11秒 ———— ————   合肥 18时28分54秒 ———— ————   福州 18时36分17秒 ———— ————   南昌 18时33分48秒 ———— ————   济南 18时22分02秒 19时14分19秒 ————   郑州 18时25分27秒 19时18分21秒 ————   武汉 18时31分30秒 ———— ————   长沙 18时35分19秒 ———— ————   广州 18时42分36秒 ———— ————   南宁 18时44分39秒 ———— ————   成都 18时32分57秒 19时27分34秒 ————   贵阳 18时39分10秒 19时32分01秒 ————   昆明 18时42分18秒 19时35分32秒 ————   拉萨 18时34分09秒 19时31分42秒 20时24分44秒   西安 18时26分46秒 19时20分50秒 ————   兰州 18时24分01秒 19时19分49秒 ————   西宁 18时22分53秒 19时19分24秒 20时12分00秒   银川 18时20分03秒 19时15分31秒 ————   乌鲁木齐18时05分34秒 19时07分34秒 20时04分59秒   台北 18时36分39秒 ———— ————   香港 18时43分30秒 ———— ————   海口 18时48分14秒 ———— ————   澳门 18时43分51秒 ———— ————   重庆 18时34分26秒 19时28分11秒 ————   漠河 17时55分10秒 18时47分33秒 19时37分33秒   喀什 18时08分12秒 19时12分31秒 20时11分31秒   抚远 18时01分02秒 [编辑本段]我国09年的日食     [1]据天文学家预报,今年7月22日上午将发生重大天象日全食,安徽省铜陵、桐城和黟县已被确定为国家天文台的观测点。
      黟县旅发委正紧抓良机,制定旅游营销方案,策划举办2009中国“画里乡村观日食”旅游观测系列活动。另据悉,黟县同时还被国家天文台确定为本次观测活动全国媒体同步直播最佳观测点之一。
         2009 年共有2次日食及3次月食:   日期   日食或月食的类型   1月26日   日环食   2月9日   半影月食   7月7日   半影月食   7月22日   日全食   8月6日   半影月食   其中1次月食及2次日食可以在香港见到,详情如下:   1月26日的日环食   (在香港只能够见到日偏食)   日食的情况   日期及时间   初亏   1月26日 17时09分   食甚 1月26日 18时04分   日落 1月26日 18时08分   7月22日的日全食   (在香港只能够见到日偏食)   日食的情况   日期及时间   初亏   7月22日 08时16分   食甚 7月22日 09时27分   复圆 7月22日 10时47分   2月9日的半影月食   半影月食的情况   日期及时间   半影食始   2月9日 20时38分   食甚 2月9日 22时39分   半影食终   2月10日 0时41分 。

    黑***

其他答案

  •     日食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始生光、复圆。
      由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过7分31秒。日环食的最长时间是12分24秒。法国的一位天文学家为了延迟观测日全食的时间,他乘坐超音速飞机追赶月亮的影子,使观测时间延长到了74分钟。
      我国有世界上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。   日食、月食是光在天体中沿直线传播的典型例证。月亮运行到太阳和地球中间并不是每次都发生日食,发生日食需要满足两个条件。其一,日食总是发生在朔日(农历初一)。也不是所有朔日必定发生日食,因为月球运行的轨道(白道)和太阳运行的轨道(黄道)并不在一个平面上。
      白道平面和黄道平面有5°9′的夹角。如果在朔日,太阳和月球都移到白道和黄道的交点附近,太阳离交点处有一定的角度(日食限),就能发生日食,这是要满足的第二个条件。   由于月球、地球运行的轨道都不是正圆,日、月同地球之间的距离时近时远,所以太阳光被月球遮蔽形成的影子,在地球上可分成本影、伪本影(月球距地球较远时形成的)和半影。
      观测者处于本影范围内可看到日全食;在伪本影范围内可看到日环食;而在半影范围内只能看到日偏食。   月球表面有许多高山,月球边缘是不整齐的。在食既或者生光到来的瞬间月球边缘的山谷未能完全遮住太阳时,未遮住部分形成一个发光区,像一颗晶莹的“钻石”;周围淡红色的光圈构成钻戒的“指环”,整体看来,很像一枚镶嵌着璀璨宝石的钻戒。
      有时形成许多特别明亮的光线或光点,好像在太阳周围镶嵌一串珍珠,称作倍利珠(倍利是法国天文学家)。   无论是日偏食、日全食或日环食,时间都是很短的。在地球上能够看到日食的地区也很有限,这是因为月球比较小,它的本影也比较小而短,因而本影在地球上扫过的范围不广,时间不长,由于月球本影的平均长度(373293公里)小于月球与地球之间的平均距离 (384400公里),就整个地球而言,日环食发生的次数多于日全食。

    浪***