当局者迷?旁观者清?

这句什么意思?

好评回答
    当局者迷,就是纠缠在闹事中的人,头脑不能冷静思考问题,思维混乱,所以很难准确的判断与处理问题。因而说“当局者迷”。
    旁观者清,就是事外之人,因为与事情无关,所以对事情的思维.来龙去脉,事情的发展与处理,都是一清二白的了解。因而说“旁观者清”。所以人在遇到事情时.决不能盲目对待,匆忙处理呀!这就是给“人在事中迷”者敲的警钟!

    糊***

其他答案

  • 和这一句是一样的意思:
    不识庐山真面目,只缘身在此山中。

    一***

  •                当局者迷,旁观者清
      释义 当局者:下棋的人;旁观者:看棋的人。当事人被碰到的事情搞糊涂了,旁观的人却看得很清楚。 (傍:通“旁”。指局外人清晰地看待问题,当事人往往会迷惑。)
      出处 《旧唐书·元行冲传》:“当局称迷,傍(旁)观见审。”
      示例 谁怪着你呢,实在说的不错,倒是没有人说过的话!可见“当局者迷,旁观者清。”(清·刘鹗《老残游记》第十三回)

    简***

  • 释义 当局者:下棋的人;旁观者:看棋的人。当事人被碰到的事情搞糊涂了,旁观的人却看得很清楚。 (傍:通“旁”。指局外人清晰地看待问题,当事人往往会迷惑。)
      出处 《旧唐书·元行冲传》:“当局称迷,傍(旁)观见审。”
      示例 谁怪着你呢,实在说的不错,倒是没有人说过的话!可见“当局者迷,旁观者清。”(清·刘鹗《老残游记》

    草***