求阴影部分面积

下图是由正方形和半圆组成的图形,其中P点为半圆圆周长的中点,Q为正方形一边的中点,求阴影部分面积。

下图是由正方形和半圆……

全部答案

  • 解:设正方形的边长为a,那么半圆半径为(1/2)a。
        作PM⊥AB。
        ∵P是DC中点
        ∴△AMP的面积为(3/2)a×(1/2)a×(1/2)=(3/8)a平方
      又∵Q是BC中点
        ∴梯形BMPQ的面积为[(1/2)a+(3/2)a]×(1/2)a×(1/2)=(1/2)a平方
        ∴总面积-(3/8)a平方-(1/2)a平方=a平方+π[(1/2)a]平方×(1/2)-(3/8)a平方-(1/2)a平方=(1/8)a平方+(1/4)a平方π

    x***

  • 设圆的半径是A
    那么边长是2A
    总的面积:4A^2+ΠA^2/2
    过p做AD的平行线交AB与E
    p是中点
    把白的分成两个图形后
    算下:
    S△AEP=3A^2/2
    SBQPE=2A^2
    所以阴影部分面积:
    4A^2+ΠA^2/2-3A^2/2-2A^2
    =ΠA^2/2+A^2/2

    手***