如图所示为测定肺活量的装置示意图

如图所示为测定肺活量的装置示意图,图中A为倒扣在水中的开口薄壁圆筒,测量前尽量排尽其中的空气如图所示为测定肺活量的装置示意图,图中A为倒扣在水中的开口薄壁圆筒,测量前尽量排尽其中的空气(即测量前筒内充满水),测量时被测者尽力吸足空气,再通过B尽量将空气呼出,呼出的空气通过气管进入A内,使A浮起。若测得圆筒A的质量为m,横截面积为S,筒底浮出水面的高度为h,大气压强为p0,水的密度为ρ,不计气体质量,求被测者的肺活量有多大?

答案为什么有两个?一个是:m/ρ+SH;另一个是:(S+mg/p0)(h+m/ρS)
到底哪一个是正确的?

如图所示为测定肺活量……
好评回答
    设被测者的肺活量为V,以筒内封闭气体为研究对象
    则有初态p1=p0,V1=V
    末态(设A筒内、外水面高度差为x)p2=p0+(mh)/s,V2=(h+x)S,其中mg=ρgxS
    知p1V1=p2V2,代入可得
    V=[S+(mg)/p0]/[h+m/(ps)]

    1***