一个军队里面的参谋长、参谋的主要职责是什么

如题

好评回答
    天空 说道:2009-07-07 12:25
    参谋长是部队的大管家,受军事主官的委托,管理部队日常作战、训练、军务、侦察情报、机关管理等各项工作。两名军事副职(如副司令员、副军长),分别负责作训、后勤工作。参谋是负责这些具体军事工作的经办人。
    有现成的答案,就偷懒抄袭之。

    L***

其他答案

  • 参谋长按其职责是负责部队的兵力调动、作战行动和部署调整的,但是在具体国家,具体单位的实际权利就不一样了,例如在中国无论是在战争年代还是在和平年代,无论是国,共那一方,军队的实际兵力调动,以及作战行动的权利都不在参谋长手里,在西方一些国家,参谋长可是真正的军队的最高指挥官。
    至于参谋,那更不用提了,他只能算是部门里的职员,有的团参谋下连队只能当个连长,甚至排长。

    小***

  •     按照《中国人民解放军司令部工作条例》规定,参谋长既是部队首长又是部门首长,是军事主官的第一代理人。与政治部、后勤部、装备部的领导仅是部门首长不同,有关部队的兵力调动、作战行动和部署调整的命令在军政主官签署后,必须有参谋长副署签名方能生效。
       平时参谋长统领司令部业务工作,配合军事主官抓好部队的战备训练、战场建设、预案完善、敌情收集等;战时则在政主官领导下,通过司令部系统指挥部队的具体的军事行动,同时指导政治部、后勤部、装备部的军事工作。
       参谋则是在参谋长领导下的司令部的工作人员,具体的有作战、训练、情报、通讯、军务、保障等专业门类的业务人员。
        后勤部和装备部也设有司令部,也有参谋长和参谋人员,其职能和上述的基本相同,只是专业性和保障性更强。

    海***

  •   我通俗的说一下,以团编制为例:一个战时满编团中,由团长、政委、n(视情况而定)个副团长、n(视情况而定)个副政委、司令部(老大叫参谋长)、政治部(老大叫主任)、后勤部(老大叫后勤部长)、装备部(老大叫装备部长)。以上为一个团主要领导(常委)构成。
      参谋长战时主要职能是:1、了解和掌握全团军事工作情况,组织拟制军事工作计划,适时向首长提出报告和建议,并组织实施。2、组织搜集、研究作战所需要的情况、资料,拟制本团的作战方案,落实各项战备措施,保证全团按时进入等级战备状态。3、传达首长决心,组织各分队的作战行动、协同动作、通信联络和战斗保障,掌握战斗进展情况,及时向首长提出建议。

      参谋为具体实施人(司令部里具体办事的都叫参谋,),比如作战任务为某时前攻占甲地,先由各个参谋拟定各自认为较好的作战计划(可能多达数十份计划),上报给参谋长,在由参谋长海选出几份作战计划,上报团司令最终决定。如是重大作战计划,会由团主要领导(常委)开会决定。

    花***

  • 就是古代的军师。
    最最主要就是制定作战计划。

    g***