“承乾”何益?

唐一太子名“承乾”,这里具体有什么含义?

好评回答
      荒唐太子李承乾是唐太宗的嫡长子,武德二年生于长安承乾殿,因而命名。武德九年(626)十月,太宗刚刚即位,便将年仅8岁的李承乾立为太子。幼年的李承乾聪明伶俐,太宗对他很是喜欢,并选择德高望重的大臣做他的老师,严格教导。一开始,李承乾积极上进,能识大体,颇得太宗和朝廷大臣的好评。
      太宗不在京城时,常常让他代理政事。但李承乾生于深宫之中,长于妇人之手,自幼养尊处优,喜好声色,慢慢地,沾染了不少坏习惯,生活日益荒唐颓废。 史书记载: 承乾,字高明,太宗长子。武德三年封恒山王,七年徙封中山。太宗即位,为皇太子。甫八岁,特敏惠,太宗使裁决庶政,有大体,每行幸,令监国。
      及长,好声色慢游,过恶寝闻。时魏王泰有美名,谋夺嫡。崦承乾病足,不良行,惧废,与泰交恶。阴召左卫副率封师进及刺客张师政纥干承基谋杀泰,不克。前与汉王元昌及侯君集等歃臂血盟,谋以兵入西宫。贞观十七年,齐王佑反,事连承基,系狱当死,因上变。治之,事皆明验。
      废为庶人,徙黔州,十九年死。开元中赠还爵土。 承乾,本意为承纳乾露灵气精华。承乾殿为后宫,喻后妃承受龙恩天露。 。

    j***