说说你对曾国藩的评价

好评回答
      攻击一个正常的人,最让他难以招架的是评论他的道德。人非圣贤,孰能无过?即使是圣贤,在道德上也可以扒一层皮下来。那些毕生向圣贤靠拢的人就不用说了,闭着眼就知道他的道德有那些亏损。

      不过,如果一个人说他在学习圣贤,对攻击者指出的道德缺憾一概承认。
      这样的人就是所谓的厚黑者,倒是很难对付的。还好这样的人比较少,几百年也出不了几个,大多数都是以道德自居的人,因而道德这个武器什么时候都是好用的。      当曾国藩初次步入仕途的时候,向圣人学习是他的志愿。虽然理学到了清朝的时候已经步入没落,但是近千年的积淀,正所谓余威震于庶俗,毕生以道学家自居的人也不在少数。
      而清代的皇帝们对道学家是又打又拉,朱子的学说仍然是一般人步入仕途的唯一途径,虽然还可以捐个官出来,但是进士出身的人,还是很受重视的,这一点从隋唐开始实行科举就已经深入人心了,因而左宗棠总是因为自己不是进士出身而抱憾终生。      如果不是太平天国起义,曾国藩也许会在理学的道路上终老,以他的性格和学识,到最后也许会被升为大学士,但是能不能名留青史,他自己也不知道。
      也许会像清代的诸多大学士一样默默无闻,但是太平天国的兴起,给了曾国藩名留青史的机会。      也许,是曾国藩抓住了这个机会。

    女***

其他答案