提出地圆学说的是哪些古代文明

好评回答
      麦哲伦以实际行动,向西行环绕世界一周,破除了人们的保守想法,证明地球是圆的。 1515年,西班牙王宫里文臣、武将、商人聚集一堂,来听取大胡子麦哲伦的西行计划。 欧洲航海家都东行绕过非洲南端的好望角到达东方;而麦哲伦西行的设想非常大胆,可能来到天涯海角,或者会送命。
       麦哲伦的演说完毕之后,群众报以热烈掌声。查理一世当场准许了麦哲伦的西行计划。 1519年9月20日,麦哲伦带领5艘船和265名船员,浩浩荡荡地出发了。他们横渡大西洋来到巴西而后沿南美洲的东岸南下。 这时正是冬天,麦哲伦决定过冬后再继续航程。
       冬天过后,航队南下,经过南美洲南端的海峡,这便是后来以麦哲伦名字来命名的麦哲伦海峡。
       过了海峡,便是一片汪洋,麦哲伦欣喜万分,高呼道:“就称它作太平洋吧!” 就这样,一路来到菲律宾群岛,可是双方语言不通,刚巧随从中有来自马六甲的人,随从就以马来语和菲律宾土著交流,双方居然能沟通!麦哲伦这才知道自己已经绕过了地表的四分之三的海域,来到了东方,间接证实了地圆说。

    谢***