什么是地圆学说

好评回答
      有关地圆说,要朔源到公元前的古希腊,当然中国古代也曾有“天圆地方”、“南辕北辙”的说法。
    公元前6世纪,古希腊数学家毕达哥拉斯,是世界上第一次提出地球这一概念的。公元前3世纪,亚历山大的科学家埃拉托色尼,用几何学方法确立了地球的概念。公元前2世纪,希腊地理学家托勒密,在他的《天文学大成》中也论证了地球是一个球形。
      这些都是认识地球的重要成果,但只是一些数学推论和理论论证。 在历史进入到12世纪的西方文艺复兴时期后,人文主义者们发现了古希腊的这些学说,当时也有许多人相信地球是圆的,象探险家哥伦布就怀着这样的信念开辟了新航道。1519年至1522年,葡萄牙探险家麦哲伦,率船队完成了人类历史上第一次环球航行,以无可辨驳的事实向世界证明了地球是圆形的说法。
       地圆说具有重大的意义,从而促进新宇宙观的形成,推动人们直接观察和研究大自然。同时,15世纪的人文主义者们对天主教会和神学进行了猛烈的批判,提倡理性和科学,冲破了神学的长期禁锢,为自然科学的发展开辟了道路。 学业不精,仅供参考。

    谭***