如果你教全年级最差的班级,你会怎么做?

有个年轻有理想的老师服从学校安排教了全年级最差的班级,在一年的辛苦努力下,也出不了多大的成绩,虽然成绩有些上升,但排来排去,总是最后一名,这给他的考核及评职称带来很大压力。年轻老师心理开始不平衡,觉得自己的付出没有得到多大的回报,加上有些不知明理人的冷嘲热讽,他心理很郁闷,没有工作的积极性,想着自己还要带两年,真是不知所措,换作你会怎么做?

好评回答
    从一个学生角度,如果你放弃了你的学生,那么他们也就放弃了,我们希望拥有的是一个不管遇到什么,都会支持陪伴着我们的老师。我们笨,但我们可以用勤奋来弥补;我们在其他老师眼中是差生,但我们也希望有一个理解帮助我们,我们并不是甘愿做差生。
    从老师的角度,首先,你要知道自己当老师的目的。若为名为利,那么,带差生是不明智的选择。若为得到学生尊重和爱戴,那么,不管是差生还是优等生,你都必须积极的为学生做你能够做到的一切。再次,你希望获得理解,包括老师和学生,但是人都是愿意看到别人遭到苦难,因为我们喜欢幸灾乐祸。最后,若想坚持下去,你必须有一个坚定的信念,一个可以让你奉献一生的目的。我想说的是,走自己的路,让别人去说吧!(谈自己的恋爱,让人妖去说吧。)

    昕***

其他答案

  •     我觉得有一点你还没有弄清楚,那就是你的教学理念。你所在的学校是中学。而现在的中学不论是初中还高中,评价一个老师仍然用升学率来说文话。最差的班肯定不沾边了。而班里的学生在多年的这样环境中已习惯了用成绩说话,而学校的老师也习惯了用成绩来说话。所以你的压力是可想而知的。
        至于学生的表现,肯定是问题多多。这是应试教育的必然恶果。
        因此,你首先改变你的教学理念,形成新的教学目标。先可以不去理会其他老师及别人。你只在乎班上学生的变化及感受。也就是你不能让学生去和别人拼成绩。而是着眼于学生走向社会后所面对的情况。让学生发挥出学习以外的潜能来。确确实实让学生潇洒一通。
        也许会有一个异想不到的结果。

    s***

  • 既然是全年级最差的班级,那这帮学生就没什么人权,除了事也没人管。
    估计他们都住在学校附近。那你就放学后天天把他们留在办公室里学习。估计那时候其他的老师也都回家了,那学习空间肯定会有。时间长了还能增进师生关系。都好的事情呀。
    所以说,所有的危机里都蕴含着机会,只要抓住其中的机会那危机也就解决了。

    1***

  •   我是一名刚刚高三毕业的学生
    由于高考制度的一些调整
    我高三进的是一个新组成的班 所以班里整体成绩是年纪垫底
    我想我可以理解那位老师的心情 因为在过去的一年我在各科老师的脸上都看到失望甚至轻视的目光
    如果那位老师是一个对学生负责的老师的话 可以听听我作为学生的看法
    进这个班之前我的成绩还是不错的 考年级前80 但进了那个班一直听到差差差之类的评论 自己心理上多多少少会受到影响 成绩也下降 更可怕的是我的班主任的一言一行都流露出你“你们这个差班”的意思 导致班干部不负责 整体集体荣誉感很差 生活在这样的集体人觉得很压抑特别在高三
    我也知道老师不是圣人 有阴暗一点的思想也是很正常的 但我希望那位老师在学生面前一定一定要表现出耐心和鼓励 不然这个集体只会越来越差。
      我不希望想我们班那样的悲剧重演 我希望老师能多找同学交流成绩好的差的都要交流 学生表面会觉得老师好烦啊 但心里会觉得老师还在关心我 呃 好像没有正面回答你的问题 只是说说自己的感受啦 因为在那个集体的高三一年感触太多了。

    1***

  • 1 学生学习不好有老师的责任,但是每个学生都有潜质,如果你把他们看做最差的,那他们也就毁在你手里了,这个结果恐怕你不想要
    2学生总有好坏,也不能完全将自己的功过与学生挂钩(我的老师带过好班,也带过差班,我就是你所谓差班的学生,他虽然总说原来班的学生有多好,但从没放弃过我们)
    3别没事就说学生傻或者笨,那样你的教学成绩就更糟了,谁都有自尊的
    4把学生当作朋友

    雅***