爱情对我会是一种奢望吗?

首先我希望尽量描述得客观一些,方便大家讨论,谢谢!
基本的现状是,我和老婆是大学同学,谈了2年半的恋爱就结婚了。她毕业之后就留校工作,我一直读书直到现在。现在我在国外,她在国内。我是一个城市的独生子女,家境一般;她出生在一个多子女的家庭,虽然以前的家境不是很好,但是兄弟姐妹都很争气,不是博导,就是博士后,而且人都很善良,朴实,这是我看上她一个重要的家庭因素。我觉得这样家庭出来的孩子应该不错。她初中的时候就失去了父亲,全是母亲一人将他们几个子女带大。
在我们之前一起生活的日子里,我基本上是一边读书,一边关心她的生活,因为我觉得自己没有工作,只能更好地关心她。结婚前后的一段时间,虽然没有工作,但是我每月六百的生活补助,加上奖学金以及给成人教育上课的课酬,基本上每个月都有1500了。和她一起生活的三年里,家里的饭菜基本上是我来做,衣服是我自己洗,我能不麻烦她尽量不麻烦她。
问题的初始由来:老婆母亲知道我们在谈恋爱之后,就开始有意无意地告诉我,你们应该结婚了,你们要对我们负责。而且在结婚之前,她母亲说她挣的钱你不应该花,因为你们没有结婚。而我的父母觉得我还没有经济基础,现在结婚不是很合适,而且母亲找人算过09年以前最好不要结婚,否则迟早会分,我父母的考虑是长久的,他们希望我们将来的日子会更好,而不是图眼前。这些我们都告知老婆和她母亲了,可是她们听不进去,似乎非要我们立即结婚她们才信任我们。而且她母亲很偏心,喜欢儿子,记得在结婚以前去他儿子家做客居然让我去做菜,我当时并没有在乎。所以我一直在思考她母亲当时急着嫁女儿实际上不是关心她而是在害她,她图的只是她们一时的宽心,没有为我们的长远考虑。
就在去年5.12的晚上,我和老婆之间争吵起来,父亲和我们通了许久的电话,要知道那天晚上家里刚刚地震了,我不明白她居然还忍心和我的父亲去辩解。父亲问她:你了解他(就是我)吗?她说她了解,而且还说是尽早结婚是不让她母亲伤心。我至今懊悔那个特殊的晚上我居然还去打搅我的父亲,而她的母亲却自己睡觉了。最后,为了让她们母女放心,那天晚上我做出了妥协,我们第二天就去结婚。
结婚之后一切还算正常,但是我发现她和她母亲觉得我们的做法不是妥协,是应该的。
今年寒假回我家过年,在得知父亲瞒着我做了手术之后,我一天早上向她建议给父母买个血压仪器,她当时的态度马上就变了,好像是我又要乱花钱了。当时父母知道后,告诉我你还没有挣钱,人家当然会有意见,让我不要和她计较,我知道父母是在护她,同时教会我要学会宽容。可是我想不明白,为什么她家人有困难的时候,她都是一万,几千,几百的给,为什么对我的父母居然是这样。我每次发钱之后,我都是先取自己的钱给家用,我没有保留,所以给她的印象是我没有积蓄,她经常问:你的钱呢?!
最致命的问题爆发了。就在她要飞回学校上班的前一天,父亲拿出钱来让我去买衣服,要知道和她在一起后,她没有单独给我买过一件衣服,只有我们看好后,她自己去帮我买过一条裤子。结果父母给的钱,我们俩都用在学车之后感谢师傅上面了。而后我觉得不应该花父母的钱,根据父母的身体状况,我提议给父母买个饮水机,我们家那水质不好,当得知饮水机的价格要1200的时候,她买上就变样了,说:“要买你买!你有没有顾我们自己的家啊!”我当时很生气,但是在商场我顾及她的面子就很不情愿地再次妥协了。这个妥协是建立在伤害父母的利益之上,我总想以后自己挣钱了我会自己来补偿的。就在我们回家的路上,我们遇见了父亲,于是把摩托交给了他,他说他要用下车子,后来我们猜测父亲是由于她明天要先走,所以去特意买吃的了。!!!不幸发生了,父亲在路上发生车祸,永远离开了我。我至今懊悔那次最失败的妥协!!!我们对她和她的家人是无私的爱和给予,为什么换来的是她对我们的斤斤计较呢?!!!她难道不知道“没有大家就有小家吗?!”
    这之后,怀着极其悲痛的心情我出国,因为再不出国,留学的资格就会被取消。她似乎开始明白她之前的一些不妥之处了,慢慢地在改变。但是她的母亲至今没有给我的家人打过电话,只是稍微安慰了我一次。但是我已经决定我不可能是以前的我了,我不会轻易地为了她去妥协一些事情,所以她发现我不向以前那样耐心。要知道当爱情伤害亲情是多么难受的滋味。我知道我还爱她,知道和她分开是对所有人的再次伤害,但是她的做法,我要怎么去原谅呢?
    我真的不知道接下来会发生什么。但是我知道一条,我不会让我的母亲再受到任何伤害,我要保护好她,孝敬好她一辈子。爱情似乎对我来说已经是一种奢侈了。
    谢谢!

好评回答
    我觉得你们匆匆结婚本身就是对爱情的不负责任,也就是说你们的婚姻因为父母的介入变味了,这样的爱情就不光是你们俩的了,而是两个家庭的了,这样就会变成任何问题都复杂化。我觉得你太迁就她,以至于造成了你父亲永远离开的遗憾,你最后说的是对的,你不能再让你的家人受到伤害了,不能因为谁!

    1***

其他答案

  • 好长的故事....~~
    其实何必去计较那眼前的得与失,爱与痛呢? 你出国后会面临很多新的问题, 新的变化, 她也一样, 一切就留给时间去解决吧, 如果爱情仍然沉淀下来, 那就好好珍惜; 如果伤痛依然存在, 前面的路上或者还会有更炫美的爱情, 人的一生里, 不会只有一种美丽.

    1***

  •       我的博士生,04年10月确定关系到08年5月结婚,请用你的脚趾头好好想想这是多长时间???是两年半吗?这就是你的客观?简简单单的算术都有折扣何来客观?
        你在国外不好好读书却想着跟我之间还有没有感情,没有感情的话,像个男人,痛快点,磨磨唧唧;口口声声的说了解我,那么你应该清楚我不是对父母的话言听计从的人,我有我自己的判断,我可以肯定的告诉你,婚是我自己想结的,跟妈的想法没有关系,你不想结吗?不想结的理由是不是说你没有经济基础没有办法养我?难道不结你就没有你的责任和义务?对了,有一个重要的理由,就是咱妈(你的亲妈)说你还小,就是不能结婚,跟我谈恋爱她都心疼,整夜心疼,请问怎么个疼法?我把你从哪剜下来了?你原来在哪呀?你现在被我拐到哪了?我把你怎么了?但是后来这个我也想通了,你是独生子,你的咱妈的心头肉,但是你永远是啊,我没有抢,只是多一人来爱,不好吗?最简单的道理都会有你所谓的利益冲突,你“妥协”了,我的利在哪?我的益在哪?你以为我图到什么了?抠门的过日子被你当成是杀父仇人,你叫我如何承受得了啊?
       两个人之间的问题掺和的人越多会越乱,你还没有体会够吗?夫妻之间互相扶持,你不想吗?你不想让我以后说结婚的时候你什么都没有,为了你的自尊心不给我一个准确的答复,这就是你对我的爱,婚姻应该是爱情的归宿。
       是,她说的对,你还小,任何解决不了的问题你都会找人来帮忙,包括结婚、离婚等等。 请你断奶吧, 劝你在国外好好读书,不要胡思乱想,回来好好爱自己的家人,人生在世就那么些日子,既然选择了,只要存一点感情就不要冲动,毕竟离婚是两败俱伤的举措,而不只是谁妥协谁的问题。
       我没有想要伤害任何人,你要我买东西你得考虑咱们的经济实力,给家里买电视花的都是学校打给我招生用的公款。如果不是要攒你出国的保证金,如果我们真有那个实力我会阻拦吗?请你再次用你的脚趾头好好想想。我不想再动公款,让我缓缓,好吗?你的孝心就是让自己负债累累给父母买饮水机,到头来从他们手里拿两万的保证金吗?这就是你所谓的孝心!! “结果父母给的钱,我们俩都用在学车之后感谢师傅上面了”你说的钱是哪笔啊?我真的想不起来了?是妈还给我们买电视的钱吗?还是另外一笔?你为什么什么都记得那么清?你脑子里随时都有我和你之间的账本吗?请问学车的学费从哪里出的?老公,好好想想。
       你说我不孝敬父母,可以。但是你不能看不到我做的事情,过年回家我买了衣服给二老的,你知道我回家的时候就剩200块钱了,即使什么都没有看到,没有关系,但是不要把杀父大仇扣到我头上啊。 请不要跟我计较那么多,不要动不动就翻旧账,要翻你自然会说到钱,到时又会因为我说钱伤害到你,到此为止,好吗? 对过去的事情无法释怀的话对未来不会有好处。
       纵然过去我做了你认为多么伤天害理的事情,但是只要我们没有离婚,我们还是一家人,家丑不可外扬,你真的没有办法看我入眼,那咱们就去办,没有关系,我会接受的,我不想让你看见我心里不舒服。 记得有一天我说我们不是同一类人,你的脑子里全是我的不好,而我的脑子里保存的都是你的好,我想过把那些你觉得不好的东西挤出你的大脑,但是我做不到,因为我不是完美的人,因为我做的事情不完美。
      这样也好,真的走到尽头的那一天,你心里不会难受,因为有的只是恨。而我有的是悔,对咱们的父母没有倾我所有的悔,孝心来了,一切都该让步,即使第二天上街乞讨头一天也要让父母穿金戴银。 现在要做的不是反省你我之间,而是在国外好好读书,不要胡思乱想,回来好好爱自己的家人,请我包括在内,好好的生活。
      人生在世就那么些日子,既然选择了,只要存一点感情就不要冲动,毕竟离婚是两败俱伤的举措,而不只是谁妥协谁的问题。人家都说结婚以前睁大眼睛过,结婚以后闭着眼睛过,我想这句话对咱们的现状有启发。

    1***

  •   从你的叙述中,我觉得你和妻子从恋爱到结婚,一直处于一种博弈的状态,似乎你和妻子的利益总是矛盾的,听你的,妻子不愿意,听妻子的,你又觉得“自己家”受了伤害。你们恋爱2年半不算短了,到现在结婚也有一年了吧,怎么我看你们似乎还都是各自父母家的人,你们好像都没有想到,其实现在你们夫妻俩才真正是“一家人”。
      相处这么长时间,结婚这么长时间,而你们夫妻俩还是把对方看成是外人,是别人家的人,考虑问题总是你们家、我们家,立场上总是维护“自己家”的利益,那么你们之间算什么呢?你们是一个小家庭的男主人和女主人,还是贸易谈判中的甲方和乙方?你们现在的关系是夫妻,可是我看不到你们之间有爱。
       我想,只要你们互相之间真的有感情,把你们夫妻看成一个家,遇事多关心对方,多为对方着想,多为你们的小家庭着想,处理问题都站在同一立场,你们的关系和许多事情的结果都不会是现在这个样子。 不要什么都抱怨她,你也有要反思的地方。为什么你们到结婚了还一直互相不信任?为什么要把夫妻间内部的事搞成娘家婆家的对立局面?你和她恋爱结婚,有考虑到感情因素吗?从你的叙述里,我感觉你的婚姻似乎都不是感情成熟的成果,而是由谈判而来。
      婚姻是你们自己的事情,你读到研究生我想应该懂得这个道理,没人能代替你们在婚姻做主,而你们俩却都把各自母亲的想法当做结婚或不结婚的理由——我真是搞不懂你们彼此这样冷淡,对婚姻这样不重视,为什么还要恋爱,还要结婚? 我觉得不是爱情对于你是不是一种奢望,而是你有没有认真的去对待感情。
      如果你觉得读书、出国、工作是最重要的事情,其他的事情都在其次,对于自己的婚姻都草率从之,那么你当然只配收获这种寡淡无味、一地鸡毛式的感情。

    小***