如何读历史书?

好评回答
    推荐看看梁启超的《中国历史研究法》,一是大家著述;二是妙在很科学,很辩证唯物主义,很马列。

    1***

其他答案

  •   第一、         读好导入框。初中新教材每单元、每一课都有课题引入框,它的作用不可小视,这对于我们学习新课有着非常重要的引导作用。因此建议同学们在学习每章或每节前,要认真阅读一下导入框,把所要学习的东西作一个大至的了解,这样可以从总体上帮你理解和把握本单元或本节的内容。
       第二、 认真学好每一篇课文。每课选用的插图、材料、地图、引文、注释、思考题、大事年表、表格、史料等,它们是对课文内容的补充和扩展,它们可以帮你们更好地理解和领会课文内容,所以对这些内容我们不能轻而易举地放过,要认真地把这些东西读会看懂。
       第三、 讲究读书方法。在阅读课文的过程中,要讲究方法把握要领。如果教师对课文内容有下发的自学提纲或自学问题,那么可以就老师的问题或提纲作参考,在阅读中有所侧重,也可以通过它们了解阅读的重点和要解决的问题。对于重点内容,我建议同学在阅读时找出课文中的关键词、核心句,用笔作出着重符号,这样通过阅读课文可以解决试题中出现的选择和填空等基础知识方面的问题。
      对于老师重点强调的内容或课文本身就显出比较重要的东西要在阅读时精读、细读,一字一句地读,不要停留在课本字面的认识,对一些问题要认真思考,能够发现问题,提出问题,尽而达到解决问题,能做到从有疑到释疑,这样阅读质量才会提高,学习成绩才能提高。 第四、 在读书时运用比较法。
      这一点是阅读课文的过程中最重要的一个环节,那就是学会运用比较的方法去学习,在阅读中注意学会对知识作纵横的联系,体现历史知识的前后的连贯性。平时我们在学习历史时除了要注意多分析、多比较,从分析和比较中找出相关知识的异同点外,还应通过对历史的古今中外的联系,史前史后的联系,加深对史实的理解,培养自己的创新思维。
      如在学习社会主义改造时“土地改革”和“三大改造”这两部分内容,如果学会比较,在比较中找出两者的不同之处,如时间、内容、所处的背景等,那么这两个问题就迎刃而解了。再如学习了“共产国际”,你在阅读课文时通过对“第一国际”和“第二国际”成立的时间、地点、创使人作比较,问题也会自然而然地解决。
       第五、 抓住热点问题。在历史学习的过程中,要把历史知识和当前国际国内重大时事和一些热点问题联系起来,像中美关系、中日关系、巴以和谈与中东问题、台湾问题等,用历史的眼光去看现实问题,充分体现以史为鉴。 综上所述,在历史的学习过程中,不是要读死书,而是要学会读书且把书读活,这样在学习的过程中就会握有主动权,养成了良好的自学习惯,这样就会在自觉的读书中找到乐趣,从而乐学,会学,也只有这样才可以一步步地提高自己的综合能力。

    米***