直接材料的发出单价怎么计算

我们公司有一类原材料叫栲胶,但是栲胶有很多品种,自然每一种品种价格不一样。但是我们老大让我合并起来计算。就是把各个品种(如马占相思栲胶,荆肃栲胶,橡碗栲胶)产品的期初数量合计,期初金额合计,然后本期收入数量以及金额合计,统一算出平均单价。然后发出的数量也合计,然后用平均价格乘以发出数量,得出栲胶发出金额,这样行吗?

栲胶平均价格=(各个品种栲胶期初金额+各个本期收入金额)/(各个品种栲胶数量+各个品种栲胶数量)

发出金额=发出单价*发出数量,这样的数学公式成立吗

小学的时候老师就说过,加减法可以进行合并,但是金额是乘除法算出来的怎么可以合并呢?但是我老大说可以

每个种类的单价差别很大的,一个53元一个11元还有一个8元

如果这种发放不合理,请给予我建议,应该怎么计算栲胶单价(注:仓库是分开统计核算单价的,又发出单价,但是车间统计耗用量时分开统计了)

好评回答
    如果发放的数量每一种重量相同,则平均价格乘以数量(重量)和分开计算是一样的
    如果发放的数量每种不相同,则无法计算

    王***