大家见过这样的家庭习惯吗?我该不该洗碗?

吃完晚饭不洗碗,放到第二天才洗,有时放到第二天下午都没洗。煮饭和保汤的锅也一样,当晚吃完也不洗锅,而是放水在里面泡着。等到第二天要用来做饭时才洗。这就是我家公家婆的生活习惯。

现在我已经怀孕4个多月了,之前都是在外面工作租房住的,在5月11日就辞了工作搬回家住。家公是当小学教师,家婆是个赌博婆,从来不买菜做饭的,每天都去赌到半夜12点才回来。一直以来都是家公买菜做饭的,我老公还在读博所以住校不回家的。现在的问题是每晚只有我和家公两个人吃饭,吃完饭家公从来不洗锅碗,我刚搬来那几天都是我洗,而且他们的厨房很简陋,洗菜洗碗都要蹲在地上洗的。我现在怀孕蹲着都不舒服。更何况要蹲着洗锅碗。我蹲在那里洗碗,家公看到也不会说一句不用洗让他来洗。好像他还巴不得你洗啊!

现在我搞了个自己专用碗,我吃完饭就洗自己的碗,那些装菜的碟和家公家婆吃的饭碗我就不想洗了。他们正常人洗个碗又怎样。昨天他们吃饭的饭碗和一些锅都没洗,一直放到今天下午,中午家公吃完饭看了一下电视就去睡觉了。我看厨房里那一大堆臭碗臭锅还是堆在那里,我真的忍无可忍了,一气之下还是动手把它们全洗了。

我觉得如果一直这样下去让我来洗碗,我真的受不了啊,我就搞不懂他们为什么吃完饭后不及时洗锅碗啊,而且是把时间来看电视,洗一下饭碗又要多长时间啊?他们是不是就想着让我来洗啊?

如果换成你是我的话,你要怎么做啊?

好评回答
    我觉得怀孕期间,就应该由家人来洗,这种家务活应该是正常人做的,孕妇应该好好休息,不要太劳累。他们要是不洗,你可以不管啊,你可以用你的专用碗,吃完洗你的碗就够了,最好别劳累了,一生只要一个宝宝,要好好保护他呀。
    祝你天天开心,生个健康聪明可爱的宝宝!

    1***

其他答案

  • 其实我们家一直都是吃饭前洗完,我没觉得这有什么,我爸爸做饭,一边做饭一边洗正好也看着火了,如果我在家就下午洗,这习惯我觉得没什么不可理解的,不知道你现在和公公一起吃饭,是谁做饭呢,如果是你公公做饭,做饭的人都不想再去刷碗了,做完饭吃完当然就想歇着了。另外确实可以向公婆提议把水抬高一点,如果抬不了也让他们知道你的难处,其实我想如果你没有去刷碗,他们会怎么样呢?就不吃饭了?他们也没非逼你刷吧,是自己看不惯而已吗。反正如果是公公做饭,我觉得你洗完是应该的,如果是你做饭,也没必要非急着洗。总之,孕妇还是心情好最重要是吧。

    贝***

  • 你的状况应该不是很严重。只有两个人的碗筷能有多少?你做的不是很好。

    1***

  • 最好的办法就是改造厨房!
    做饭的人一般都不大喜欢洗碗,我也见过你说的这样的人,他们有自己的理论,洗完放在那还不是要落灰尘。与其这样,不如先用先洗。
    每个人都有自己的一套生活习惯,有些是好的,有些是不好的,但日积月累的养成,很难一时改变。就好像你吧,遇到这样的情况,你就想到要自己洗自己的,那你为什么要搬到家里呢?还不是希望他们能照顾你么?既然你们是一家人,就别太计较了。学会宽容和忍耐。
    你可以提议把水抬高一点,把你的不方便说出来。适当运动和保持愉悦的心情对你很有好处。

    张***

  • 见过,不多。
    步入婚姻是件大事,很多问题要换一种方式来考虑,尤其是同对方父母住在一起。要想生活顺心,必须多多包容。不同的习惯、不同的观念,还有远近亲疏的区分。
    本来洗碗不算什么,怀孕参加些劳动更好。洗了,令公不表态未必是不赞赏,也不必太介意。但现在的具体情况(蹲)你的确不方便,少做一点,有些事情可以试试同丈夫交流一下。找密友诉苦,心情会好一些。
    如果条件许可,可以设法与公婆分开过,尤其像现在丈夫经常不在家。

  • 自古清官难断家务事~!你在这里提问,大部分人也只会让你和家人沟通下!
    你搬出去,或者让你老公搬回来,都不现实!老人养成一辈子的习惯了,很难改掉的!

    窗***