戴了助听器会有副作用吗?

我家里的老人耳朵不好,看电视要很大的声音才能听到,想给他买个助听器,但听人家说戴上以后就摘不下,是这样的吗?在哪里买比较合适?

好评回答
      单耳选配有副作用。
    单耳选配:是指只选配一台助听器。其副作用有阴影效应和听力剥夺效应。阴影效应是由于颅骨的阻隔使得从未助听耳一侧传来的声音高频衰减,导致双耳的信噪比相差可达13dB之多;听力剥夺效应是由长期单耳助听引起,未助听耳逐渐丧失言语分辨率。
       双耳选配: 即双耳均选配助听器。双耳配戴助听器后感受声音时可以判断声源的方向,明显地扩大听声范围,提高噪音环境下的言语清晰度。听力损失越重,双耳选配就越显得重要。 一般地,只要双耳听力下降并且无双耳选配禁忌症,都建议双耳选配。 双耳选配禁忌: 1、退化效应:双耳言语分辨率反比单侧好耳差; 2、双耳听阈长期不对称; 3、单耳动态范围很窄; 4、复听,指用同一音频刺激时两耳的音调感受有差别; 5、有一只耳的不舒适阈非常低,这类患者动态范围通常很窄; 6、患者主观感觉堵耳效应严重; 7、患者有多功能障碍或自主功能异常。
       骨导选配:适用于双耳闭锁、耳道溢液或者有传导性因素的感音神经性耳聋患者。
       助听器选配禁忌: 1、极重度感音神经性耳聋患者,最大输出不足以达到患者的听阈; 2、重度或极重度混合性耳聋患者,比如耳道闭锁; 3、动态范围异常缩小,比如5db; 4、不舒适阈异常低; 5、言语分辨率低导致好耳功能退化; 6、正在治疗中的患耳; 7、耳鼻喉科医生不主张选配助听器者。

    1***

其他答案

  • 首先应该明确,助听器是帮助听力损失的人听到声音,是需要助听器来帮助听到声音。听力损失和近视不同的是,近视有假性和真性之分,在某种程度上来说近视有逆转的机会,但听力下降是不可逆转的。俗话说“用进废退”,助听器可以帮助听力损失者听到声音,让声音刺激听神经,这样大脑对声音的敏感度就不会下降。常常有这样的患者,双侧聋,一只佩戴了助听器,另一只没有,之后再给另一只佩戴后能听到声音但是听不懂,助听效果很差。这在专业上是说发生了听力剥夺,所以听力下降了戴助听器很有必要,并不会带来听力下降的负面影响,它可以保持大脑对声音的敏感性及理解能力。但戴了助听器以后,并不能保证听力会保持这个水平或提高,因为某些耳科疾病、人机体的衰落等都会引起听力下降。要注意的是助听器并不能随便购买,需要专业的调试后佩戴对听力的帮助是最佳的。

    匿名

  • 戴助听器就像戴眼镜一样,最大的副作用就是,戴上比之前听得好了。

    h***