大米出口

有朋友想从中国出口一些大米到加拿大,不知道该办理那些手续,有哪些要求,请详细回答,多谢!

好评回答
      大米不是普通商品,出口数量是受国家限制的。程序比较麻烦。须凭发改委的出口配额,在商务部办理出口许可证。
    合同范本:
    合同号:
    日 期:
    订单号:
    买 方:
    卖 方:
    贸易方式:
    买卖双方签定本合同,并同意按下列条款进行交易:
    (1)品名及规格:
    (2)数 量:
    (3)单 价:
    (4)金 额:
           允许溢短装  ***%。
       (5)包 装: (6)运输方式: (7)装运地点(口岸): (8)卸货地点(口岸): (9)装运(船)标记: (10)装运期限:卖方收到买方定单产品总额和产品装运费之银行信用证 *** 天内装出。 (11)付款条件:买方开给卖方100%保兑的不可撤回即期付款之信用证,并须注明可在产品装运日期后 *** 天内议付有效。
       (12)保 险:按发票110%保全险及战争险。由卖方负责办理和协助处理。 (13)买方须于定单确认之日起3日内开出本批交易信用证,否则,售方有权:不经通知取消本合同,或接受买方对本约未执行的全部或一部,或对因此遭受的损失提出索赔。 (14)单 据:卖方应向议付银行提供已装运提单、产品清单、发票、厂商出具的品质证明或商品检验局出具的数量/重量签定书;如果本合同按CIF条件,应再提供可转让的保险单或保险凭证。
       (15)凡以CIF条件成交的业务,保额为发票价值的110%,投保险别以本次售货合同中所开列的为限,买方要求增加保额或保险范围,应于装运前经卖方同意,因此而增加的保险费由买方负责。 (16)质量、数量索赔:如交货质量不符,买方须于货物到达目的地后 ** (一般为30) 日内提出索赔;数量索赔须于货物到达目的地 **(一般为15) 日内提出。
      对由于保险公司和转运单位造成的损失卖方不承担责任。 (17)本合同内所述全部或部份产品,如因人力不可抗拒的原因,以致不能履约或延迟交货,卖方概不负责。 (18)仲裁:凡因执行本合同或与本合同有关事项所发生的一切争执,应由双方通过友好方式协商解决。
      如果不能取得协议时,则在境内经济贸易仲裁委员会根据该仲裁机构的仲裁程序规则进行仲裁。仲裁决定是终局的,对双方具有同等约束力。仲裁费用除非仲裁机构另有决定外,均由败诉一方负担。 (19)买方在开给卖方的信用证上,务请特别填注本合同号码,本合同号码为议付银行确认书号码。
       (20)其它条款: 买 方: 卖 方: 签署人: 签署人: 年 月 日 。

    1***

其他答案

  • 在中国,只有中粮集团和吉粮集团可以在商务部办理大米出口许可证,其他公司估计办不下来,当然,也有特别牛的公司,中国的事不敢说绝对!!

    c***