关于可调电阻的知识

请问:
  一个可调电阻的标称阻值是20K欧姆,是不是说这个可调电阻的阻值是可以随着电压的变化而随意改变。。。
注:是不是可调电阻可以调节在标称阻值范围内任意一个阻值呢?是不是这样的

好评回答
    一个导体(包括电阻)的电阻值是一个常量,即是一定的,不随电压变化而变化(特殊电阻如压敏电阻等除外),只有通过该电阻的电流由欧姆定律会根据电阻两端电压变化而变化(成正比);
    可调电阻的标称值是标准可以调整到最大的电阻阻值,理论上,可调电阻的阻值可以调整到0与标称值以内的任意值上,但因为实际结构与设计精度要求等原因,往往不容易100%达到“任意”要求,只是“基本上”能做到在该范围内调节变化。

    y***

其他答案

  •   可调电阻的标称值是20KΩ,表示这个可调电阻的最大值是20KΩ,最小值是0Ω。不是说明可调电阻的电阻值可以随电压的变化而变化。可调电阻的电阻值不因电压的变化而变化。
      通常实验室的可调电阻,是由电阻丝绕成圆筒形,在上面由调节杆来移动接触位置,即电阻是以圆筒一个周长的电阻丝的电阻为最小单位来变化,不能以任意值来变化。

    f***