一个物体以某一初速度从固定的粗糙斜面的底部上滑,物体滑到最高点后又返回到斜面底部,则

A.上滑过程中弹力的冲量为零
B.上滑过程中重力的冲量小于下滑过程中重力的冲量
C.下滑过程中弹力做功为零
D.返回到斜面底部时重力的功率等于刚开始上滑时重力的功率

全部答案

  • 选C。物体从底部出发最后再回到底部的整个过程中始终受到重力G、弹力N和摩擦力f。所以I(N)=Nt不为0,A错;由动量定理I(G)+I(N)+I(f)=mv(末)-mv(初),并结合能量守恒知物体上滑时/mv(末)-mv(初)/比下滑时的大而各力大小保持不变,则必有t(上)>t(下),由此易知B和D错;由于物体在整个运动过程中S和N的方向保持垂直,故C对。

    1***