请帮我把解答的过程写出来.谢谢`数学

1.原点到直线X+2Y-5=0的距离是多少?

2.函数f(x)=1/x-x的图象关于
A.关于Y轴对称
B直线Y=-X对称
C坐标原点对称
D直线关于Y=X对称

1.原点到直线X+2……
好评回答
    1. 由点到直线的距离公式,得d=|0+2×0-5|/√5=√5.
    2. 选C
       ∵ f(x)=(1/x)-x, f(-x)=-[(1/x)-x],即f(-x)=-f(x), 即函数是奇函数, ∴ 其图象关于坐标原点对称.
    3. 选C
    1/e0, ∴ a>b
    ln³x-lnx=lnx(lnx+1)(lnx-1), ∵ lnx+1>0,lnx-10, ∴ c>a,综上所速c>a>b

    曼***

其他答案

  •   1。原点到直线X+2Y-5=0的距离是多少?
    有一般性,设点A(m,n),直线ax+by+c=0
    那么,点A到直线的距离为d=|am+bn+c|/√(a^2+b^2)
    (这是一个普遍适用的公式,一定要熟记)
    所以,原点(0,0)到直线x+2y-5=0的距离
    d=|1*0+2*0-5|/√(1^2+2^2)=|-5|/√5=√5
    2。
      函数f(x)=1/x-x的图象关于 A。关于Y轴对称 B直线Y=-X对称 C坐标原点对称 D直线关于Y=X对称 f(x)=(1/x)-x 则,f(-x)=[1/(-x)]-(-x)=(-1/x)+x=-[(1/x)-x] 所以,f(x)=-f(x) 即,函数f(x)为奇函数 所以,f(x)的图像关于原点对称 答案:C 3。
      若x∈(e^-1,1),a=lnx,b=2lnx,c=(lnx)^3,则:a、b、c的大小关系? 因为函数y=lnx在(0,+∞)上是增函数 所以,当x∈(e^-1,1)时,-1=ln(e^-1)<lnx<ln1=0 即,a=lnx∈(-1,0) 不妨设a=-1/2(为了计算方便) 则,b=2lnx=-1 c=(lnx)^3=(-1/2)^3=-1/8 则,-1<-1/2<-1/8 即:b<a<c 答案:C。

    T***