亲戚老是依赖我们家,烦啊

  我的一个舅舅,平时游手好闲的,一有钱就去打牌,我不在家的时候,他和他女儿都是住在我家的,现在我回来了,他把女儿也就是我表妹放在我们家照顾,他也天天过来吃饭,在我们家从来也不交一分钱生活费,有时还叫我和我妈借钱,你们说我该怎么办啊?我是小辈子,我也不好说他,我知道我妈很心疼自己的弟弟,但是也不能这样纵容他啊,难道他要我们样一辈子吗?真的是很烦啊,我现在怀孕在家待产,前几天舅舅还问我借钱呢,要是你们遇到这种亲戚会怎么处理啊
问题补充:我外公外婆都不在了,我妈有4个兄弟姐妹,我妈是家里最大的,现在妈妈也是一个人,她没有退休金也没有上班,生活费是我和我老公每个月给她的

好评回答
    1. 调查一下, 看看你家老公和婆婆对这个家伙是个什么态度, 要是都没太多好感, 就旁敲侧击说说现在身体情况不想太多人, 喜欢清静点的环境(千万不要让婆婆误会哈)。
    2. 充分发挥孕妇的特权, 他来吃饭就让他吃, 毕竟多一张嘴吃不了太多银子走, 但是一吃晚饭你就变着方法把他赶走哈(比如说让家人都陪着出去散步, 或者做出家里人多心烦意乱的样子等等)。
    3. 他每次赖着不走就找些粗活, 重活让他帮忙做。
    4. 钱是一分也不能借给这个游手好闲的家伙滴, 让你婆婆也不要给他钱啊。
    能想到的就这些了, 你自己要放宽心哈, 有些事情睁只眼闭只眼哦, 毕竟是亲戚也不能做得太绝情。
    天生我才必有用, 相信你能找到这个家伙的优点的哈。

    l***

其他答案

  • 你要为你老公想想,没有理由让你老公养你的亲戚的。你老公有养你养你母亲的责任,但是没有养你亲戚的责任。现在你们家又快多一位小宝宝,开支更大。你忍心让你的老公那么累吗?你老公真的很爱你,但是爱也是有一个量的,长期让他负起不应该让他负的责任,他总有一天会有意见的。一定不能让你的亲戚破坏你们夫妻的感情。你不要和你亲戚说,你要把你的想法告诉你妈。和你妈好好沟通,你妈也不会看到你为难的。你一定要把你的难处和想法和你妈好好说一下,让你妈来处理这件事。记得你不要出声。

    最***

  • 如果他女儿够大的话,让她去找工作,这样他们也不那么依赖你们了。要是还小的话就得他自己去找事做,人不能太贯着了

    j***

  • 能帮上忙尽量帮助,毕竟与人方便,于己方便。。。。

    1***

  • 确有困难可以帮助他,如果他自己想不劳而获就坚决不管........

    无***

  • 建议你和你母亲先沟通一下,让她知道她弟弟(也就是你舅舅)这样下去是不行的,你有赡养你母亲的责任,但是没有赡养你舅舅的责任,你现在看在你母亲的面子上让他暂时在你家吃住,如果你母亲百年以后怎么办,还是得他自己过日子,你是不会抚养他的,让你母亲出面跟你舅舅讲清楚,越早越好,拖的久了大家受伤就越深。跟这种老面皮的人不用太讲仁义,太仁义就是对自己的残忍了。

    r***

  • 最好能帮他找个事情做。

    1***

  • 有一个笑话:一个人同情一个游手好闲的懒汉乞丐,每天给他一点钱让他自己买吃的,后来干脆每个月集中固定给他一笔钱花,长此以往过去十多年,懒汉乞丐从来理所应当地接受,并不言谢,资助他的人是出于好心,并不图他什么,可是后来自己要成家,要养家,就把每个月给懒汉乞丐的钱减少了一部分,这时懒汉乞丐却大怒,说你这个人真没有良心,把给我的钱昧下自己过日子用。
    这个故事说明懒汉你同情他,就助长了好吃懒做的坏毛病。对这种人,你完全可以直接指挥他做一些事情,告诉他,吃谁的饭,就得归谁管,好吃懒做的毛病,游手好闲的毛病决不允许败坏我的家风,否则请不要打扰我们的生活,不要影响我们的后代。他可能用自己是长辈来压你,你也不必怕,长辈更应该象个长辈的样,否则不配做长辈。

    L***

  •     对待这样的舅舅早日了断未必不是一件好事,总之你不歉他的,没必要养他而且还有他的女儿,再说了习惯成了自然,你不给他,反而会成你的不是,到时候里外都不是人,所以说,你现在正好有一个借口,就说马上快生孩子了,家里没法照顾他们了,客客气气的让他们走.
        万事总有一个开头,所以说,晚赶不如早赶,下定决心,让你舅舅一家回他们自己家去.以后再来,不该给的,千万不能给.

    S***

  • 头疼!家家都有本难念的经,如果他身体还行给他找份工作,这种晚辈和长辈真不好办还是跟你妈妈商量一下吧,心情敞开点整天憋气对胎儿不好。

    1***

  • 我也算步入老人的行列了(六十三)。你妈妈的生活来源都要依靠你们夫妻俩,也算是自顾不暇的人,当然你们有赡养的义务。可对于你舅舅,如果你经济很宽裕也可以救济他一下,如果没有这个能力,就不要勉为其难了。可以和妈妈沟通一下,再说舅舅就不能自食其力吗?

    h***

  • 你可以不借钱给他,你告诉他你要养家,没有多余的闲钱,要他自食其力,对你的表妹也要管教,不能学他爸那样好逸恶劳,主要是让你妈的配合才好。

    三***

  • 无论你怎么做你都不是好人(在你舅舅那里),你满足了他一时满足不了一世。跟你母亲说出你和老公的烦恼,我想时间久了你老公也会有意见,你的家庭也不会幸福。
    在有些时候要学会说“不”!

    1***

  • 你反感很正常。但是主要看你妈妈的想法。可以三个人单独沟通一下。如果真有这个能力,你妈妈感觉没问题,那你就算了。

    神***

  • 人不要脸天下无敌,认命吧,你能到网上来问这种问题,就证明你的修为远远不够,斗不过他的。

    1***

  • 这件事真的不好解决,因为他是你舅舅,你不能直接说不让他来,还不能给他脸色看。这是没办法的,除非不怕得罪他,只接哄走。

    冬***

  • 人生在世,谁无亲人朋友,多一些宽容多一份亲情,但宽容也要有一定分寸尺度,为人难免有困难之时,看你待你亲人也可看了出你的为人,俗话说送人钱财不如赠人一技,你何不托人给他找工作,这样可以解决他的生活,可避免一些不该发生的事情,也可了了你的心事,你看如何。

    朝***

  • 这种事你应当给你妈妈跟家里人说说··让家人去说他··你不要直接说他··这样既不伤和气··还能处理问题·

    1***

  • 宽容和亲情
    人生当中,总有些事情是由不得自己选择的
    你母亲的感受和你的感受有矛盾
    可以把自己的想法和母亲沟通,毕竟纵容舅舅的行为对他自己也没有好处的
    对有困难的亲戚能帮就帮点,量力而为就好

    o***

  • 最讨厌这种人啦,我老公家里也有一些亲戚是这样,说是没用的...
    只是记得不要借钱给这种人就好了

    m***

  • 人都是会得寸进尺的
    救急不救穷,尤其是人品有问题的,习性不好的。
    我遇到你这种情况,你借钱给亲戚久了人家认为是应该的,偶尔不借人家还要说你不对。
    从现在开始,学会说:NO!!!
    否则吃亏的是你,被指着背影骂的也是你,而且搞到最后可能关系都要僵掉。
    可能拒绝会比较难开口,但是你一旦学会说不,就会感觉很爽。

    提***