飞机发动机

请问发动机为何会熄火,原因是本身发动机突遇到高或低压气流,还是发动机末级燃烧压力不稳,发动机几级压力如何监视,点火器是总在点火吗?在军事天地介绍是位发明家用莲花叶状靠叶尖窝流留住燃点是这样吗?谢谢

好评回答
      首先,燃烧室是由火焰锋保证稳定燃烧的。设一个简单的情景,在一个长玻璃圆管内,充满了新鲜混合气,当点火装置点燃了临近一小部分混合气之后,可以观察到在易已燃气体和新鲜混合气之间,有一层向前推进并正在发生剧烈氧化反应,而且发光、发热的薄气层,称之为火焰前锋。
      火焰前锋是燃烧产物和新鲜混合气的分界面,它的后面是燃烧产物,前面是新鲜混合气,所以又叫火焰面,简称火焰锋。火焰锋相对新鲜混合气向前运动,混合气相对火焰锋向后运动,因此稳定燃烧室火焰锋看起来应是静止的,由火焰锋引燃前方的新鲜混合气,从而形成稳定燃烧(合适的气流速度)。
      所以点火装置并不是一直在点火。 航空发动机用余气系数α来描述燃烧室是否富油,当α=1,既不富油也不贫油α;当α<1时,混合气富油;当α>1时,混合气贫油。由此可知,α过大或过小,都可能引起熄火 造成熄火的原因有很多 1。在高空猛收油门或收油门断加力时,由于供油量变化过大,使燃烧室的余气系数变化超出稳定燃烧范围,易造成燃烧室贫油熄火。
       2。在高空小速度飞行时,动作过猛,姿态变化剧烈,会使发动机的空气流量突然减小过多,造成燃烧室富油,导致熄火 3。当压气机或超声速进气道发生失速、喘振等不稳定现象时,会造成进入发动机的空气流量振荡,并在短时间内空气流量下降过多,造成余气系数剧减,富油熄火。
       4。当飞机发射武器或编队飞行时吸入大量含氧量极少的废燃气,也可导致熄火 此外,一些特殊情况也可能造成熄火,例如,零过载燃料失重;燃料中水分在高空遇冷结冰堵塞油滤;油箱内增压空气压力过小;燃料系统故障等 下面详细讲一下 1。飞行高度变化时,稳定燃烧范围变化的情形 当发动机的转速不变,飞行高度升高时,燃烧室进口气流速度的变化不大,但是混合气的初温、初压却随大气温度和压力的降低而降低;同时,空气密度随高度的升高而减小,使发动机的空气流量减小,供油量也相应减小,喷嘴前油压降低,燃料雾化质量变差。
      这些都使稳定燃烧范围随飞行高度升高而不断缩小,特别是贫油极限边界,随着飞行高度的升高而急剧减小。这是因为贫油燃烧,供油量本来就小,高度升高后,供油量就更小,使燃料的雾化质量变得更差的缘故。因此,飞机在高空飞行时,若燃烧室余气系数过大,容易超出稳定燃烧范围而引起发动机熄火停车。
       2。飞行速度变化时,稳定燃烧范围变化的情形 发动机的转速不变,飞行速度减小时,燃烧室进口气流速度的变化不大。然而由于冲压比减小,混合气的初温、初压降低;同时,由于发动机的空气流量减小,供油量也相应减小,喷嘴前油压相应降低,燃料雾化质量变差。
      因此,稳定燃烧范围随飞行速度的减小而减小。 3。发动机转速变化时,稳定燃烧范围变化的情形 发动机的转速增大,压气机增压比增大,空气流量增大。前者是混合气的初温、初压升高。后者是供油量相应的增多,喷油嘴前油压增大,燃料的雾化质量变好;同时,空气流量增大又会使燃烧进口气流速度相应的增大,从而增大了燃烧室局部气流速度。
      将这些因素结合起来分析,一方面,初温、初压升高和雾化质量变好,使火焰传播速度增大,有利于稳定燃烧;另一方面,燃烧区局部气流速度增大,又不利于稳定燃烧。稳定燃烧范围具体怎样变化,要看着两方面的影响哪一个起着主导作用而定。随着转速的增加,对贫油极限来说,初温、初压得升高和雾化质量的改善,使火焰传播速度的增大对稳定燃烧的影响比局部气流速度的增大对稳定燃烧的影响大,所以贫油极限的数值是随着转速的增大急剧增大的;对于富油极限来说,由于雾化质量在小转速时已经较好,转速再增大,雾化质量对提高对火焰传播速度的影响不太大,而局部气流速度的增大,对稳定燃烧不利,所以富油极限的数值随转速的增大稍有增大。
      由此可见,随着发动机转速的增大,因贫油极限的数值增大的比富油极限的快,所以稳定燃烧范围增大。发动机用小转速工作时,若燃烧室余气系数变化过大,容易超出稳定燃烧范围而应起发动机熄火停车。 。