迷路的蚂蚁能找到家吗?

早上在楼下运动了一会,回家后发现衣服上有只蚂蚁......它还能找到家吗?

好评回答
    可以找到的!条条道路通蚁穴!
    1.蚂蚁比较普遍的识路方式是气味路标。在这里,蚂蚁的触角天线就发挥这样两种作用,一种是触觉作用。蚂蚁走路的样子很像盲人,它们的触角跟盲人手里的竹竿一样。用两根“竹竿”不断地敲地,这也是探路。另一种是嗅觉作用,通过闻味进行识别。远离蚁巢的同窝蚂蚁,回巢的时候,就用它的特殊鼻子—触角,来闻着这条气味路标前进,这叫做“气味导航”。自然界的蚂蚁一般都会去离窝很远的地方寻找食物,但都能安全返航。
    2.另一种定位手段。那就是靠太阳的位置和地球磁力线。我有时候也经常用手把蚂蚁的行动路线给抹掉,比如上树的蚂蚁。结果它原地打了几个圈后,有歪歪扭扭的找到路回家了,哪怕是阴天的时候没太阳,结果也是一样的。

    我觉得,你把它放到阳台上,它就能下楼了。不信你试试。《动物世界》上说一两百米的距离蚂蚁是可以回家的。

    1***

其他答案

  • 很可能找不到.因为蚂蚁到你身上后它所有的路都是在你身上走的.按原路返回时也只能在你身上找到当初到你身上的那个地方.除非它在地上找到最近走过的路才有可能回家.

    红***

  • 能,蚂蚁是不认识路的,也没有方向感,它是靠自己的气味来找到回家的路.只会原路返回,不会另走捷径.

  • 很为你的爱心感动...............

    无***

  • 你想怎么样,沿路找蚁窝送回去吧。

    1***