德国军官中姓"冯"的不少,那么"冯"姓是德国的大姓吗?

在电影中,德国军官中姓"冯"的不少,那么"冯"姓是德国的大姓吗?在电影中,德国军官中姓"冯"的不少,那么"冯"姓是德国的大姓吗?

好评回答
          准确地说,"冯"是德语里贵族姓氏前的介词,相当于英语里的Of或From,表示来自什么地方,后面加的是地名。
        古代欧洲采用贵族采邑制度,每个贵族是有块固定的封地的。因此他们的所谓姓氏,其实就是他家族领地的地名。当这位贵族升级获得更大领地时,后面的"姓氏"也会变化。
       比如威廉二世最早的全名叫弗里德里希·威廉·维克托·艾伯特·冯·霍亨索伦(Friedrich Wilhelm Viktor Albert von Hohenzollern),其中弗里德里希·威廉·维克托·艾伯特是他自己的名,而霍亨索伦就是他家族的发祥地,他祖先曾被封为索伦伯爵,索伦领地在今上内卡河、施瓦本山和上多瑙河之间,而霍亨是"高贵"的意思。
       等他当上普鲁士国王的时候,全名改为弗里德里希·威廉·维克托·艾伯特·冯·普鲁士(Friedrich Wilhelm Viktor Albrecht von Preußen)。 再等他当上德国皇帝的时候,全名改为弗里德里希·威廉·维克托·艾伯特·冯·德意志( Wilhelm Viktor Albrecht von Deutschland),或简称威廉二世(Wilhelm II von Deutschland)。
       同样道理,法国,西班牙,葡萄牙等国姓氏中的"德"字(De),荷兰姓氏中的"范"(Van),英国姓氏中的of,都是和德语的"冯"一个意思。 在废除贵族制度之后,一些失去封地的没落贵族依然保留原来的姓氏。但也有些开明的就谦虚地去掉了代表贵族身份的冯/德/范这些前缀词。
      也是,都混到端盘子了,姓名带贵族前缀就是丢人现眼了。 有趣的是,中国古代采用贵族采邑制时,也是以地名为姓的。比如屈原原来姓熊名平,字原,后来封到"屈"这个地方,就改叫屈原了。

    我***

其他答案

  • 那就是音译~~~谁告诉你都姓冯!~~~~

    z***

  • 我还发现法国姓让的很多,那位解释一下沙....

    在***

  •       “冯”(von)在德国是代表贵族或贵族的后裔,就像荷兰的“范”(van)一样。
        古代德国人只有名而没姓,姓最早只在特权阶层中使用,他们用姓来表示其显赫的家族,而下层百姓是没有姓的。12世纪之后,随着社会的发展,人口的增长,人与人之间交往的日益频繁,单一的人名已不能满足社会的需要。
      重名的人越来越多,甚至达到了一呼百应的地步。这种状况不仅给人们的社会交往带来了麻烦,也给国家的行政管理、社会治安等带来了诸多不便。在此历史背景下,姓应运而生。常规百姓在选择自己的姓时,往往以自己的职业、外貌特征、感情爱好、季节风景以及喜爱的动物等为选择的对象。
      如Schmieder(铁匠)、Klein(矮个子)、Berg(山)、Sommer(夏天)、Adler(鹰)等等。到19世纪时法律规定人人必须要有姓有名。不过综观德国人的姓氏特征,不难发现普通百姓的姓与贵族出身者的姓还是有区别的。贵族出身的德国人往往在姓之前加一个“冯”(或译“封”)(Von),这是其贵族出身的特殊标志。
      如18世纪德国大诗人歌德,即为贵族出身,其全名是约翰。沃尔夫冈。冯。歌德。

    知***