讨论:“不”是平还是仄?

请教各位“不”字的平仄问题,“不”字原发音为bù
四声,但在有些词的读法上发二声,如不是、不去、不烂、不怕,我不知道是我的口语问题,还是在用法上有什么讲究,请大家帮助解释一下。

好评回答
    这个问题在会说白话的人看来,就简单多了。。
    古代诗词讲究“平仄”。“平”就是古代四声“平上去入”中的平声,音高不升不降。“仄”就是其中上、去、入三声的总称,是不平的意思,可能因上、去、入三类声调的调值都有些变化,不像平声那样既长又平。
    所以“一”“七”“不”“八”这几个字用白话读起来是比较短促的,所以属于仄声。
    另外,在普通话里,古入声已经消失,但还有曲折的上声和高降的去声,它们属于仄声:阴平(高而平)、阳平(高而扬)属于平声,这是现代汉语(普通话)的平仄。

    小***

其他答案

  •   不字古时候属于入声,归在“五物”部。关于入声,大部分字本来就是双音甚至多音字。所以汉字改革时,根据使用情况,一部分归入了平声,一部分归入了仄声。不字属于后者。目前新华字典上只有一个四声注音,五种字义解释。但在实际使用中,人们仍然经常根据习惯发出不声。
      除了四声,还有二声、一声、轻声等。其他字也有这种情况。不是您的口语问题,中央台的播音员也是这样。字义完全一样,所以并不存在用法问题。以下摘自百度词条,供您参考。   【不安】 #bù’ān ①不安宁,不安定。②表示歉意和感激的客套话。   【不必】 #bùbì 表示事理上或情理上不需要。
       注:通常我们念二声(或一声,与口气有关,下同)。   【不便】 #bùbiàn ①不方便,不适宜:交通不便|行动不便。②指手头紧,缺钱用:近来手头不便,这套衣服暂不能买。 注:通常不便为二声,不方便为四声。   【不成器】 #bùchéngqì 不成东西。
      比喻没出息:怎么也学不会,太不成器了。   【不错】 #bùcuò 不坏;好:他待你可真不错。 注:通常为二声。   【不但】 #bùdàn 用在表示递进的复句的上半句里,下半句通常有“ 而且、并且、还、也 ” 等呼应。 注:通常为二声。
         【不道德】 #bùdàodé 不符合道德标准的:破坏公共财物是不道德的行为。 注:通常为二声。   【不得劲】 #bùdéjìn ①不顺手;使不上劲。②不舒适:浑身不得劲。 注:例句中通常为1句2声,二句4声。   【不得了】 #bùdéliǎo ①表示情况严重。
      ②表示程度很深。   【不甘】 #bùgān 不情愿:不甘落后|不甘寂寞。   【不见经传】 #bù jiàn jīng zhuàn 指人或事物没有什么名气,也指某种理论缺乏文献上的依据。 注:通常为二声。   【不仅】 #bùjǐn ①不止。
      ②不但,后边常有“ 而且、并且、还、也 ” 等词呼应。   【不可思议】 #bù kě sī yì 指思维所不能达到的境界。现形容不可想象或难于理解。   【不言而喻】 #bù yán ér yù 不需解释就可以明白。形容事理简单、明了。
         【不知所措】 #bù zhī suǒ cuò 不知该怎么办。   【不足挂齿】 #bù zú guà chǐ 形容事情很小,不值得一提:区区小事,不足挂齿。 注:通过例词我们可以发现,不字在1、2、3声前面,一般应念4声。而在4声前面,根据汉语抑扬顿挫的习惯,经常自动地发生语音改变。
      这和一字的情况几乎完全一样。比如一声,一切,一杯。尽管新华字典的注音只有1声,但我们经常发出1、2、4这几种声调。您可以自行比较一下。不会有人笑话发声不准。播音员也这样念,何况我们普通大众。

    j***

  • 你的问题牵扯到普通话变调的问题,“不”在普通话中是一个特殊的音节,过去关于与“不”类似的普通话音节有“一”“七”“八”“不”四个,随着普通话不断改革,“七”“八”已趋于不变调,而“一”“不”仍在可变之列。关于“不”在普通话中的变调,具体如下文。但是,我们这里是对联知识的讨论,对联一般要求从古韵,当然,也不反对用今韵,我就是极力提倡用今韵者之一。若从古韵,就不牵扯普通话变调;若从今韵,则须区别。
    “不”的变调
    不”的单字调是去声。它们在单念或处于词尾、句尾时读原调,
    (1)“不”在去声音节前面都要变调,都要变成阳平调值
    下面的“不”全读作“bú”,如:不是 不错 不赖 不测 不干 不妙 不看 不累 不怕……
    (2)“不”在非去声音节(阴平、阳去、上声)前,“不”不变调,仍念去声
    (3)“不”夹在动词中间、形容词中间或动词补语中间时,读作轻声。

    s***

  • 有的字是可平可仄的.要多查工具书才是

    1***

  • 查字典得知:
    “不”有bù和fǒu两音。
    bù,
    用在动词、形容词和其它词前面表示否定或加在名词或名词性语素前面,构成形容词:~去。~多。~法。~料。~材(才能平庸,常用作自谦)。~刊(无须修改,不可磨灭)。~学无术。~速之客。
    单用,做否定性的回答:~,我不知道。
    用在句末表疑问:他现在身体好~?
    fǒu
    古同“否”,不如此,不然。
    其余发音皆为方言。
    因而在下以为一般说来应是仄声。

    秋***