轻声字是平还是仄?怎样区分?

谢谢

好评回答
    轻声不会改变平仄,如,你认识他吗? 姑且把吗念成轻声,它仍是平声.虽然轻声也有平仄的发音,但不会在古诗词中出现.
    诗词不是说话,尤其不是现代话,每个字发音都要求实实在在,即便是方言,都要遵守诗词格律的规矩,没有轻声字.

    我***

其他答案

  •   平、仄是在古代的诗文创作中特别重要的需要注意的问题。
    我们知道汉语是一种有声调的语言,现代汉语有阴平[一声]、阳平[二声]、上声[三声]、去声[四声]。这里和古代汉语相对应的情况是:阴平、阳平即古代汉语的平声,上声、去声即古代汉语的仄声。

    s***

  • 平仄通常而言是古诗词的概念,近体、词和南曲用中古音系统的平水韵和词韵,分平、上、去、入四声,而北曲则使用中原正韵,入声派入三声,平声分为阴平和阳平,都不存在轻声字,现代汉语拼音的轻声字在诗词中也分别属于平、上、去、入四声。
    楼下朋友的说法系用现代汉语的四声套古代汉语的四声,在诗词中是行不通的。

    陶***