担保人有期限吗

担保人有期限吗?03年我帮朋友担保贷款3万元。他还了一万。03还款期到了。他没有还。而且银行也没有让我还。可现在到了09年。银行却找我。让我还款。我应该还吗.如果起诉。有我的关系吗

好评回答
    一般来说保证责任的法律时效是到期之日起二年内,如果银行没有向你提出要求,为失效。因此你要了解你担保的到期日,如果03年贷款五年,到期日为08年,加二年,时效为10年。
    此外,关键看你是一般责任保证还是连带责任保证。
    如果是保证合同上没有明确写明“连带”字样,为一般责任保证,必须银行向借款人书面催收,并向当事人主张权利(如诉讼)后,无财产部分由你承担;如果写明“连带”字样,为连带责任保证,贷款到期后,必须银行向你本人进行书面催收,如二年内未向你催收,保证失效。
    建议你让银行向法院提起诉讼,你可以了解一下银行的证据情况,如果证据对你不利,你可申请和解并赔款,此时诉讼费减半收取。

    晓***

其他答案

  • 这个要咨询法律方面的专家才行。一般来说,担保的时限是这笔贷款的最后还清为止。03年应该还清,到09年才找你,那中间一定有过什么签约。如果没有,那银行不就是过了“法律时效”了吗?单位与个人的诉讼时效好像是2年吧。所以你要问清楚借款人在这几年中订过什么合同之类的东东,看看那条文与你的关系。

    湖***