贷款人不还钱,担保人会负法律责任吗?

 贷款人跑路,担保人应负法律责任吗?

2002年,某向银行贷款4万元,李某和他妻子做银行担保人.陈某将贷来的4万元买车,因做生意失败,车子被人拉去抵债.陈某跑路,无法偿还银行贷款.

李某在得知陈某生意失败后,立即通知了银行,但银行回得,由于当时陈某在贷款时没有说明是用于买车,所以银行不能扣押车子.

一年后,陈某贷款到期,无法还清.李某已去世,而银行来函让李某妻子在以担保人名义在一份说明陈某贷款事由(贷款人姓名,货款金额,利息,保证人)文件上签字.

为此,李某妻子连续2年在银行类似函件上以担保人名义签字.之后就没有签字了.

现在贷款已过7年,而陈某仍未还款.银行一直未起诉也未进行仲裁!

请问:

1.到现在为此,李某妻子作为银行担保人在法律上应负责吗?

2.因为李某留有一套商品房(后由其妻和子女继承),果银行起诉的话,担心房子会拍卖为陈某还清贷款.如果李某妻子作为担保人要负法律负责的话,在银行起诉前,应该如何保全房子?

3.可以把房子产权全部改到子女名下?

请懂法律的朋友们,帮忙回答下哦~~~~

非常感谢! 祝工作愉快!

好评回答
    贷款已经七年,担保人的还款责任在法律上已经消除,因为银行在连续两年请求担保人还款之后,并没有再采取任何措施继续敦促担保人还款,此笔债务转化为自然债务(债务到期之后,债权人2年之内不采取行动请求债务人还款,债务即转为自然债务)不具有法律的保护。当然,债务人再次允诺还款又另当别论。
    这位朋友可以找来担保法看看。

    夏***