婚姻生活中的角色问题?

佛洛依德认为:妻子应该让丈夫在某些方面体会到母爱,这是婚姻成功的基础.由此看来,丈夫应该让妻子在某些方面也要体会到父爱.从某种意义上讲,男人娶的是一位会当母亲的妻子,而女人嫁的是一位会作父亲的丈夫.这就要求我们在婚姻生活中学会扮演各种不同的角色.

不管你的婚姻生活幸福与否,大家可以谈谈,你会扮演这些角色吗?

好评回答
    天天都这么做啊。(再补)
    补充:
    佛罗伊德的观点大家说了许多,我就不重复了。只说自己吧。
    我一直认为婚姻是要“丰富多彩”的。
    作为女人,我平时可以胡作非为,当个乖“女儿”让他疼,当个“小妹妹”让他保护,当个“老婆牌沙发”让他乱爬。但是在关键时刻,我一定会抗起担子,做他的好“姐姐”,听他诉说,做一个好“妈妈”,给他无条件的爱与细心照顾(这两天我一直在当妈和护士——先生病了)。
    经常的,我还会扮演“老妈子”的角色,不然家里就乱的不能住人了。
    而我还能扮演一个角色,一个我希望永远不要派上用场的角色——他的擎天柱。如果真的有那么一天,要么是他已经颓废,要么就是他残废了。

    1***

其他答案

  • commond

    h***

  • 我不知道我是什么样的角色,只知道,在我任性了,遇到"不幸",能找他倾诉发泄,并需要他的理解.
    补充:似乎,我是把他当作知己或朋友,又象是情人,又象是亲人,是哥哥.但绝不是父亲类的长辈角色.在我做"错"事后总是找他诉苦,承认事实,然后获得他的指引与谅解,然后欣然欢喜.你说我的角色是什么呢?!
    在家,我很少照顾他,到是他照顾我的多些.他自己会洗衣服,会做饭.高兴时我也做,全当表现自己.不高兴我跟他吵是很少经大脑的,时候,总是感觉自己太冲动,太情绪化,他却很稳重.他是我的互补形象.你说,他的角色又是什么呢?!
    又补:有时侯,我喜欢当他的姐姐(当妈妈怕是当不了),也有时叫他哥哥.但他不愿意.他更坚持老公的角色.我应该不会当他的孩子,因为他还不是一个合格的父亲吧.

    希***

  •
    结婚,究竟是为了什么?
    背景:我们为什么要结婚?有位香港女作家写道:“我们是不是已处在一个鸡肋世纪?生活上有着太多食而无味、弃之可惜的人情与事物。上至婚姻、事业,下至中午时分匆匆吃下肚的盒饭,都可能是鸡肋。”你认为结婚的意义是什么?是什么让你决定和身边的这个人厮守一生?
    夫妻之爱、父子之爱,不结婚就没法体会
    作为一个有妻有女的男人,我觉得结婚成家能给我们的人生带来更多的爱意。
      一个人在结婚之前,可以有父爱母爱,有兄弟姐妹之间的关爱,还有朋友之间的友爱。但只有你步入婚姻的殿堂之后,你才能真正体会到夫妻之间的恩爱,还有父子之间的说不清道不明的爱。这后两种爱,你若不结婚,就永远无法去体会个中滋味。 有人说婚姻是坟墓,我说只要处理好爱与被爱的关系,就没那么可怕。
      爱与被爱是相互依存的,只要不是单方面的,婚姻的平衡方程式就不会打破,婚姻便是幸福的源泉。公司职员竹林 一为合法生育,二为确定亲密关系 有专家把性的需求概括为三种:一为生育,二为建立某种关系,三为满足生理的需要。婚姻的目的与意义也大致如此。
      生育排在第一位,生理的需要未必要通过婚姻,但生育却离不开婚姻。只有结婚才可能合法的生育,这是文明社会、法制社会起码的制衡与约束。二为建立某种关系,其实婚姻本身就是一种关系,一种确定男女之间亲密的关系。一个男人和一个女人结婚,就是为了在法律上和风俗上将这种关系确定并公开。
      三为满足生理的需求,但这一条在当代日渐开放的社会里已渐渐淡化。 钱钟书把婚姻比喻成围城,还有人把婚姻比喻为爱情的坟墓。可绝大多数人最终还是要选择结婚这条路,给自己和自己爱的人一个名分,这就是社会风俗的力量。在多数人眼中,婚姻就是成人的标志,所谓成家立业。
      作为父母,不管他们的子女长到多大,只要孩子一天没成家,他们就会感到不安。可见,如果要阐述婚姻的意义,除了以上几条外,也不能缺少这一条:婚姻就是成家与独立的标志。公司职员陈靖 要完美地表达爱, 当然要结婚 结婚是我们表达爱的最完美方式。结婚让我和她完成心灵与肉体的结合,让爱汹涌澎湃,体验生命中最美好的感觉,这是上苍和大自然的安排。
      惟有结婚,我们的爱才能尽情表达,才能在朝夕相伴、肌肤之亲中细细体会生命的美好。还有,结婚可以让生命延续,成就世上最无私博大的父母之爱,让人心存珍惜,享受天伦之乐,让生命升华,让爱发挥到极致!交警王广胜 人天生怕孤独,结婚后就有了归宿 我曾经以为自己这辈子会独自一人走完人生,后来决定结婚是因为先生的善良大度和父母的操心。
      十几年的婚姻体验让我对结婚有了新的认识。它让我不再有孤独感,在单位遇到不顺心的事情,有个人可以倾听、安慰,帮你化解。午夜噩梦惊醒,身边有个人陪着。取得了一点小成绩,获奖了,有人跟你一起分享喜悦。结婚后,开始心疼和牵挂他,也体会到了被呵护、被照料的感觉。
       结婚也是对父母的孝顺,为了让操心的父母松一口气。好比接力跑,父母牵着手拉你跑到一个分水岭,放心地把你交给另一个人,让你们一起跑完人生的另一段路程,斗痘必再让父母跌跌撞撞地陪伴你。毕竟父母年老体弱,心有余而力不足了。 人是群居动物,天生害怕孤独。
      结婚就是两人相互扶持,共同面对人世间的悲欢离合。於梨华曾经说过:在目前没有更好的方式之前,结婚是最适合男女的形式。虽然婚姻也有让人不满意的地方,但它至少让我们有了归宿感、责任心以及奋斗的动力。罗湖百仕达花园读者林可隐 家庭就是合作社,婚姻也要讲条件 我认为家庭的实质就是两个人组成的合作社。
      这么说肯定有人会反对:婚姻应该是爱情的结晶,怎么能又是条件又是合作的呢?太俗气了!可是,爱总要有个落脚的地方吧。你究竟爱对方什么呢?要么是外貌,要么是家境,要么是性格,要么是学问……总之,爱不是无缘无故的,说得俗气一点,爱是“有所图”的。我们每个人仔细回想一下,我们的爱,能说不包含价值、利益的考虑吗? 两个人将关系上升到组建家庭的高度,肯定要考虑到将来的生活,怎样让两个人都能发挥最大的价值,互相扬长避短,使生活的成本降低,生活质量得到提高,这是人之常情。
      讲条件、谈合作并不损害婚姻家庭在我们心中的地位,相反,条件对等的婚姻也许会更加稳固,因为双方合作的前提最好,谁也不会轻易言散,因为那样对双方都是一个损失。中国有句老话“门当户对”,在一定程度上,这句话是非常有道理的。其实大部分人的婚姻都是遵循这个原则的。
      只是很多人不愿意承认罢了。文化工作者子风 我需要一个上帝派来管住我的女人 在我还可以被称为“男孩”的时候,我是“无法无天”的,有一颗不那么安分的心。后来遇到我的第一任女友,她也是以我为中心,让我更自以为是。直到有一天,我从“天上”掉下来,被摔得灰头土脸。
      后来,我读到冯玉祥将军的故事,在李德全女士被问及“你为什么要和我结婚”时,她告诉他:“上帝怕你做坏事,特地让我来管住你。”我才猛然惊醒:我也需要一个上帝派来管住我的女人。再后来,有一个女人出现在我的生活中,我只能听她“耳提面命”,听命于她让我有了有条不紊的生活方式和更多的生活乐趣,人也务实起来。
      我相信,她就是上帝派来管住我的那个女人,于是,我跟她结婚了,尽管今后很有成为“气管炎”的可能。工厂员工李茂鑫 自觉不自觉地,婚姻就是一种交易 多年前看过一部《爱情啊,你姓什么》的电影,灌输的是爱情与金钱、地位水火不容的观念。但是进入现代社会,人们更加认同“贫贱夫妻百事哀”,仅有爱情是不够的。
      从这个意义上,也就能够理解现今“郎财女貌”、“嫁个有钱人”为什么是很多女孩的最大梦想了。林青霞不也最终放弃了与秦汉轰轰烈烈十几年的爱情,嫁给了富有的香港商人邢李塬? 西方社会学某一流派认为,婚姻其实就是一种交易。人的行为,不管你是自觉还是不自觉的,都是一种交换或交易,“邻居交换恩惠、儿童交换玩具、同事交换帮助、熟人交换礼貌……”交换普遍存在,婚姻当然也不例外。
      人要结婚,就是要从婚姻生活中赢利。女人付出年轻与美貌,她就期望得到男人的成就和安全;男人付出热情和执著,他就期望得到女人的温柔与体贴。回报与付出相互平衡,婚姻就会像平稳的小船。 大家谈: ●结婚的意义是在漫长的一生中互相帮助,体会人生的喜怒哀乐。
      夫妻都是双方最信任的人,更重要的是传宗接代,建设美好的明天。 ●结婚的意义是什么?我觉得是让两个相爱的人能够在一起生活、一起努力,相互照顾。 ●我认为结婚是为了见证爱情,婚姻不是爱情的坟墓,而是一个崭新的开始。所以,没有爱情不要结婚。当然,有爱情的人也不一定要结婚,婚姻之于爱情又仅是种形式而已。
       ●人与人之间的爱是很朦胧的,人与人之间的恨也是如此,爱与恨本无根本的区别,爱恨交加就是婚姻。 ●结婚是为了养儿防老,年轻时风风雨雨都能挺着,而老了就不一样,身软体弱,就需要子女来照顾了。 。

    兰***

  • 结婚的前夜我会再来温习这些至理名言的!
    谢谢各位!

    我***

  • 自己在里面有一个良好的心态一切都好办

    天***

  • 我还没有结婚,不知道哦.

    f***

  • 什么叫我爱你,你爱我
    那当然应该你哄我,我哄你啦
    男人是小孩,女人永远是少女
    忘了那个人曾经说过,婚姻中的“哄”必不可少

    小***

  •    佛洛伊德的婚姻观确实如此,他认为,当一个人出生后,第一次吸吮母亲的乳汁时就有了性接触,包括接受父母的亲吻,他说:全世界的母亲如果知道他的这一项研究结果,会感到震惊的。(的确,作为母亲,我读后非常震惊)
       人出生后,接触最亲密的莫过于父母,佛洛伊德说:最初浅的婚姻意识是孩童时代形成的,希望长大后和自己的父或母结婚,(因为安全,亲切,崇拜),这种意识一直贯穿到婚姻观成熟,结婚后,希望对方的角色即使妻子(丈夫),又是父或母,能给与自己更多的爱与关怀,亲情意识占主导地位,婚姻的角色应该包含人之初的那种感受给与对方,对方再给你同样的感受。再多一些浪漫,多一些情调,那么,亲情爱情在你的家庭里是永恒的,婚姻是美满的。

    倦***

  • 某些时候在爱的问题上居高临下,高姿态给对方以厚爱,让他她受宠若惊会有好的结果

    b***

  • 我是个冲出围城的婚姻失败者,我扮演的角色肯定最不到家,我是抱着来学习的态度来的,希望通过这次的深造,把握好第二次的婚姻!希望走过的、路过的、经过的、不小心掉进来的都认真答题,让我取点真经!

    寂***

  • 在我的婚姻生活中,我扮演了太多的角色:在厨房里,我是厨师;做家务时,我是洗衣工清洁工;丈夫或孩子生病时,我是医生;丈夫遇上不顺心的事时,我是他的心情良药.全家在一起时,我是他们的朋友......我们一家生活得很幸福.

    y***

  • 怎么又把佛洛依德搬出来,我想想,容后再答.
    夫妻之间,除了该有的成人生活之外,在对待对方时,则更多地应该把自己置于家长位置,把对方当成自己的子女来看待.当另一半做了让你生气的事,你就象对待子女一样,以超强的宽容心来包容他(她),而他(她)做了一点点好事,你以十二万分的惊喜来赞赏他(她).这样,你也有了好心情,对方也会在宽松的环境生活得更自在.
    现实生活中更多的夫妻是以求全责备的心态来要求对方,结果双方都被搞得很累,夫妻关系也紧张.
    从整体看,我的婚姻生活是幸福的,但始终有不完美的地方,那就要看我这个做"家长"的如何面对和处理,这是一门学问,同时又是一门技术.
    嘻嘻.很巧合的事:在用五笔字型打"夫妻"两个字时,打到第三个字母时,居然同时出现了"求全责备"和"夫妻"两个词组.看来上天安排两人成夫妻时,就是用求全责备预设了两人的生活态度.

    竹***

  • 遇到困难的时候,老公总会站出来保护我,这个时候,我是女儿,他是父亲;
    平时的烦琐小事,我都会把他照顾得很好,这个时候,我是妈妈,他是儿子。

    寂***

  • 谬论。

    心***

  • 夫妻之间,就像做饭用的锅和勺,想让锅和勺不磕磕碰碰,可能?但家中没有了锅和勺,也就不是家了,所以夫妻之间应该以宽容的心、博大的爱坦诚相戴,他是她的天,她是他的地!

    高***

  • 先占个位置,以后再答。

    下***

  • 互相爱,

    华***

  • 让我去伴你老婆咯

    s***

  • 我希望他是我的依靠,如果把婚姻比作航海,我希望他是船长,我愿一生一世跟随着他.条件是他要爱我,我还爱他.

    小***

  • 我没有佛氏的感觉。我赞同三毛的说法:“一个男人就是在茅屋中,也要做个叱吒风云的大将!”

    3***

  • 女人第一次最亲密的接触的男人应该就是父亲
    女人结婚想得到象父亲那样的关爱本来就是做丈夫义务和责任
    男人也是一样
    如果夫妻能很好的演绎好这样的角色,这样才是结婚的真正意义
    当然,生活中每人都要演绎很多角色
    某个角色失败也是可以理解和原谅的

    旧***

  • 在爱对方的表现中,呵护也是一种,虽然不是真正的父爱和母爱。

    霹***

  • 角色不怎么好办啊。我们现在每天都在扮演各种不同的角色.难啊~~~~~~~~~~~~~~~

    w***

  • 你说的很对在婚姻里男人有时是孩子,吃咋的时候女人感觉你就是个孩子,女人有时在男人眼里就像自己的妹妹一样有时是姐姐的感觉有时就是母亲的感觉,人类社会有这样的想象的,很正常的也没什么的?

    体***