为什么人在水上“漂”时不会下沉,浮不上来?

为什么人在水上“漂”时不会下沉,而以站立的姿态下水,则会沉下去,浮不上来?

好评回答
    一般的人如果是光着身子下水(一般的清水),又没有外部的水进入体内,即使人以站立的姿态下水,达到一定的深度后也会上浮,最后变成漂浮。
    你所说的“以站立的姿态下水,则会沉下去,浮不上来”是因为人没有达到足够的深度,排开水的重力小于人的重力,即人受到的浮力小于人受到的重力。

    如果人以站立的姿态下水,在水中走到没头的水中,并且是光着身子(没有其他重物)下水(一般的清水),又没有外部的水进入体内,必定上浮,最后必为漂浮状态。

    l***

其他答案

  • 站的时候受(浮)力面小!

    手***

  • 主要是遵循一个道理:无论是平卧还是直立,没入水中的部分所占用体积的水的重量等于体重时,就不会再下沉了。
    其实平卧时也是有一部分身体在水面以上,直立时头部和一部分肩部在水面以上。
    如果在海里,海水含盐分比江河水高得多,明显比重大,人体的重量是一定的,没入水中的部分可以少一些,所以人体露在水面部分就多一些。我们常说海水浮力大,就是海水比重大的原因造成的。

    L***

  • 因为人站立的时候,向下的施压面积必要小,压力就加大,就像用钉子钉木板一样,用尖的那头才行,

    1***

  • 其实从浮力本身来讲,其实是一样的,浮力的产生和体积还有在水中的深度有关。人其实是不会沉下去的。下到一定得深度就平衡了。这个画图比较好理解,可惜这里似乎不允许画图。。

    泰***

  • 因为躺在水面上接触面积大,增大了水对人的浮力~

    1***

  • 应该是中学时学物理的压强原理吧,受力的单位面积小,压强就大,这个就可以解释人在水中立起来会下沉的道理;人躺在水面上身体对水的单位面积大,单位面积压强就小,所以就会浮在水面上了

    1***

  • 你知道,任何密度大于水的物体都会沉入水中,小于水的就会浮在水面。其实人体密度和水密度很接近,可能你身体密度就比水小那么一点点。你想啊!水越深压强越大,深入海底的潜艇都能变形。人体垂直在水中,水对人体作用压力使人体积有所减小,(要不悬在水中时胸部怎么会有压力感?)从而人体密度变大而下沉。

    1***

  • 很简单啊当人躺在地面上是对地面的压小 站着的时候压力就大 所以在水里也一样啊

    1***

  • 一个活人  的平均密度 比水大不了多少 吸口气的话 理论上就可以一直飘着   跟姿势没关系   物体是否漂浮在水上只看密度 就行

    百***

  • 人躺在水面上和站在水面上,重心垂都直于水平面,但受力面积不一样,人躺在水面上受力面积大,则浮力也大。当浮力大于或等于人的重力时,人就不会往下沉!

    贼***

  • 因为人体不是实心的,也就是密度还不够,比如石头密度够了它就会下沉,那么你可以这样试试,在水里装死看看,你站着下水一会又会横着漂起来,你要想站着漂起来那你在脚上坠块石头,当然不要超过水对身体的浮力呵呵,单位受力面积越小其受力强度越大,只是暂时沉下去,错觉完全是错觉。

    c***

  • 这个好像“Aristotle”也说不清楚,找一个会swimming的问问啊

    1***

  • 人给水一个向下的重力的时候水也会反作用给人一个向上的浮力,这个具体的公式我不记得了,你可以上去查查,它是跟受力面积成正比的,当人整个躺在水面时,其他量都是不变的,但他的受力面积是增大了很多,所以这个浮力就比站在水面的要大很多了!~_~

    1***