既然鱼雷无法轻易击穿装甲钢板,为何现在战舰都不装甲?

查询了一下资料:现代的反舰导弹和鱼雷是无法有效击穿5英寸以上的装甲的;那么为何现代的新式战舰都取消了装甲呢?

好评回答
          因为二战的经验证实,装甲是种无用的东东,即使当时超级重甲的超级战列舰,也很难抵挡250公斤级炸弹和轻型空投鱼雷的致命打击。
        你查下海军发展史就知道,早期的反舰导弹都是使用很大战斗部的,通常在500公斤至1吨的水平,这种强悍的打击力,远远超过大口径舰炮穿甲弹和炸弹的威力,即使大和号也完全不能抵挡。
      因此,与其把宝贵的重量花在无用的装甲上,不如用在加强进攻力上,或者建造小得多的战舰节省经费。 既然战舰们放弃了装甲,那么后来的反舰导弹就不必做得那么大了。像飞鱼等主流反舰导弹,已经把战斗机缩小到200多公斤,这对付现代战舰威力足够了。
       90年代时美国冷不丁将战列舰恢复服役,当时确实吹嘘其装甲能抵挡反舰导弹的打击。应该说,它的侧舷装甲对付飞鱼之类水平命中的反舰导弹还可以,但它的水平装甲想抵挡鱼叉之类战斗部重量差不多但命中前拉起再垂直下落攻顶的反舰导弹比较费劲。关键是,这是欺负人家战斗部小,因为人家不是为它设计的。
      但要真有哪个国家重新把战列全重甲防护起来,其对手只要重新使用大型反舰导弹就行了,后者的性价比和重新装备速度都远远超过前者。甲跟弹PK是没好下场的。所以没哪个国家会干这种蠢事,因为你投入数百亿实现战舰装甲化,对手只要花几十亿就能破解掉。 如果说,普通的中小型反舰导弹对付重甲还有点费力的话。
      鱼雷从来没有遇到这问题。我前面说了,即使大和号前无古人的重甲都防不住轻型的空投鱼雷,更别说潜艇发射的重型鱼雷了。现在已经没人使用空投鱼雷攻击水面战舰了,说鱼雷肯定是潜射的重型鱼雷,现在是越做越强悍,不仅战斗部更大,而且使用更高能的炸药,甚至还有定向能爆炸的原理,有的在爆炸的同时射出金属球,这是战舰无论如果加强装甲都无法抵挡的。
       既然没用,不用放弃,采用主动的办法提高生存力。

    我***

其他答案

  • 那要看什么样的鱼雷和导弹,如风暴鱼雷和玄武岩反舰导弹那是很厉害的,取消装甲主要原因应该是影响性能或机动性,现在军舰的主要威胁来自空中。

    苏***

  • 现在军舰的船壳中的重要部位都有凯芙拉或特种防护材料作衬垫,没必要再用大重量的装甲板。用装甲板既增加重量又降低性能!有更轻更结实更有韧性的材料为啥不用的呢?

    中***

  • 1=现代的新式战舰都取消了装甲,跑得更快了;
    2=现代的新式战舰的声纳可以探测大型潜艇/中型潜艇/小型潜艇;
    3=现代的新式战舰的电子战可以干扰反舰导弹;

    小***