感时花溅泪,恨别鸟惊心.这句话运用了什么修辞手法

"感时花溅泪,恨别鸟惊心。"这句话运用了我总感觉不是用拟人的修辞手法,对偶好象也不象,到底是什么呢?

好评回答
        >是作者于唐肅宗至德二年三月困于长安,看到沦陷后长安的破败景象,忧虑国事、思念家人而作的。
       “国破山河在,城春草木深”,诗一开头就为我们展示了一幅山河破碎,榛莽遍地的凄凉图景。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,紧承前句,都 着眼于一个“望”字。
      这里的“溅泪”、“惊心”,实际上指花、鸟(“花”和“鸟”互文见义)。读>前半部分,我们似乎感到,未老先衰,愁容满面的诗人正含泪眺望长安的断垣残壁的遍地草木,一种难以排遣的忧愤袭上心头,不由得对山河依旧,人事巳非的荒凉景象发出沉重的感叹。然后,他无可奈何地把模糊的视线由远而近渐渐地移了眼前的花、鸟。
      大概花、鸟这种本无人情的自然之物着实被诗人的绵绵愁绪感染,也禁不住为感叹时事,痛恨离别而哭泣、惊心。这是由诗人置身于凄凉衰败的环境中移情于物而又物显于情所致。人与花、鸟巳融为一体,达到了“物我同一”的境界,即王国维所说的“以我观物,则物皆著我之色彩”的“有我之境”。
      诗人写花鸟的泣和惊,在修辞上则是拟人化手法的巧妙运用。

    1***

其他答案

  • "感时花溅泪,恨别鸟惊心。"这句话运用了我总感觉不是用拟人的修辞手法,对偶好象也不象,到底是什么呢?
    通感

    T***

  • 拟人的修辞手法。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    一***