当心熊市反弹是个杀人机器

这个调整也是一个很痛苦的过程,生产能力过剩这样一个问题,怎么来消化,联系到我刚刚说的明天是正常,昨天是泡沫,汽车这个行业过去的需求也是泡沫化的,虽然汽车价格没有泡沫化,但是量是泡沫化的,这是给信贷支撑的,信贷爆了以后,汽车消费量会少很多,汽车厂要关门,这是一个痛苦的过程。

  什么时候是危机转折点,危机转折点最重要的是从刺激经济走向改革为政府政策的核心,危机出现之后先是掩盖,07年次贷危机出现的时候,第一个反应是“掩盖”,没有事,泡沫危机养成习惯,信心就是一切,只要相信一切会变好的,07年8月份第一次危机爆发的时候,政府认为问题不大,马上解决,这不是什么了不起的事,包括消费国跟生产国大家对这件事情当时并不认为有那么重要。

  到去年下半年的时候态度就变了,这时候出现了恐慌,包括政策制定者也恐慌,他不知道怎么办了,不知道怎么办的时候政府官员态度对市场确实带来很大的冲击,连政府都不知道怎么办了,这一下风险巨大,出现股市直线下跌这样一个时段。

  恐慌之后政府刺激经济,现在又变成了唱好的阶段,认为过去的恐慌使经济更负面化,现在要有信心,想通过对市场心理安慰希望带来经济稳定。我看到一篇文章写奥巴马是第一心理学家,要给大家打气,这种做法并不是完全不可以,在恐慌当中人需要有安慰,这也是不可避免的,但是是不是世界经济通过人的安慰就能解决问题的?这是不可能的。

  现在我们国家很多人认为经济回来靠炒房地产、炒股票、银行多发钞票,这样经济就回来了,这是比较天真的想法,要是这种办法经济会好的话,全世界会有穷人吗?这是特容易做的事。

  明天是很不一样的,今天解决危机,从危机走出去,必须要有政策的调整,使我们走向正常化这样一个道理,今天我们走的是通过暂时的释放流通,让泡沫萎缩的时候速度慢一点,只不过仅此而已。 股市反弹以后一个月会来好几次,但是别当真的,你要早点做好准备什么时候要逃走,熊市反弹是个杀人机器。
谢国忠

好评回答

其他答案