怎样养好杜鹃花

刚买回的杜鹃花在阳台上放了一夜(冬天),叶子和花全部枯萎,枝条干死。剪枝后长出新叶但没长大就又枯萎掉落,不知什么原因。请高手指点。

好评回答
      杜鹃花的特性是:喜酸性土,喜湿润,喜温暖;怕浓肥,怕暴晒,怕旱涝。
    1 市场上出售的杜鹃大都是在温室中培育的,在那里生长条件十分优越,温度、湿度、光照都控制得很好,何时换土,何时施肥、施多少肥都有专业人员服侍,购回家后对家庭自然环境根本无法与之相比,不能一下适应,常出现叶子、花朵和花苞萎蔫甚至死亡。
       2 也有一些商贩卖花并不懂养花,为了节省进价,常不带盆进货,甚至土球散落,糊弄一些泥土这出售,这种杜鹃往往根系受到很大损害,吸水能力极差或根本就失去了吸水能力,这样的杜鹃买回家后,就很难逃脱夭折的命运。 以下向您介绍尽量减少杜鹃萎蔫、落叶发生和渡过不适应期的一些方法: 1 如果是冬天新购回的杜鹃,应设法保持空气湿度,保持盆土湿润,需要空气流通但不能寒风直吹,更不能移到室外风吹,也不急于换土、施肥。
      如购回的杜鹃是在冬季,应给予充分光照,在室内养护尽量置南窗内向阳处,环境温度不能低于12度,如能保持到18~22度则更好。不要随意更换地方,以免温度剧变。也不要放在空气较污浊之处。由于冬季家庭温度较低,且在室内,盆土常会湿而不干,因此必须严格控制浇水,开始可通过仔细观察,当发现嫩叶略现萎蔫说明盆土以经缺水(检查盆土的干湿情况,以取得经验),此时可先向叶面喷水,略等片刻再行浇水,平时应多喷叶水,以维持小环境的湿度。
      特别是在冬季应以喷水为主,浇水为辅。 2 杜鹃开花过多,开花时间过长,营养消耗很大,营养供应不足也是造成叶子萎蔫甚至死亡的原因之一。开其花的杜鹃,残花一定要及时摘除以减少营养的无用消耗。如有从根部枝上萌发小枝要及时剪除。 3 培养土一定要用通气性好、腐殖质丰富的酸性土,pH值为5。
      5至6。5最为合适。平时应适当施些矾肥水,或水中加入少许硫酸亚铁施用。如采用碱性土则会造成叶片黄化脱落。 4 杜鹃不喜大肥,一旦用了生肥、浓肥都会出现肥害。 在换盆时在盆土中加入适量缓释肥(肥料用有机薄膜包膜,肥料通过膜的渗透缓缓释放供给植物营养),安全、清洁、长效、花艳、叶茂。
      园艺生产中常采用此肥料,既省事又清洁,所植杜鹃叶茂花艳。 鹃根系纤细,如盆土通透性不好或长期浇水过多过勤,再加上通风不好,系受损,造成叶蔫、落叶最终死亡。 5 杜鹃浇水,一定要注意“浇则浇透”,平时要向叶面及其周围喷水,提高环境湿度。
       6 日光、大风 杜鹃喜光但畏烈日,喜通风但畏强风。夏季置于烈日下,春(特别是早春)、秋季置于风口处,都会导致大量落叶、死亡。 。

    一***

其他答案

  •   杜鹃的栽培及园林应用
    我国有悠久的杜鹃栽培史,早在汉代就有人工栽培的记载。唐代,杜鹃开始应用于私家园林,因其株形优美,花色艳丽,深受人们的喜爱。杜鹃泛指杜鹃科杜鹃属(Rhododendron)植物,全世界约有960种,我国是杜鹃的发祥地和分布中心,约有542种,主要分布于西南、云南、西藏、四川三省区的横断山脉一带。
       杜鹃花性喜冷凉,忌烈日,生长温度为15℃至25℃,多数品种能耐零下8℃至12℃的低温。园林栽培时宜布置于林下、沟谷旁,光线太强易造成叶片发黄、反卷、生长不良,光线不足则影响花芽分化与开花数量,土壤以偏酸性腐殖土为佳。杜鹃喜多雨、多雾、高温的环境,忌水涝,栽植地要有一定坡度,积水容易造成烂根。
      杜鹃根系较浅,多密集成团,移栽时切忌栽植过深,否则恢复期长,生长慢,数年后老根会逐渐腐烂,从表土层重新长出新根,形成“多层根”。杜鹃花除苗期猝倒病外,无毁灭性病虫害,但褐斑病、象鼻虫的发生会严重影响杜鹃的观赏价值,应及时防治。花期15至25天,从开花到结实成熟约需140天。
      野生杜鹃以播种繁殖为主,扦插、嫁接繁殖虽然可以成活,但有较大难度,实生苗6至8年开始开花,40至60年是杜鹃生长旺期,其寿命可长达数百年。 野生杜鹃花多深居高山幽谷之中,因交通不便,鲜为人知,加之对环境要求较严,栽培难度较大,园林应用甚少。
      目前在城市园林绿化中广为应用的多为杜鹃园艺品种,种类少而色彩单一,随着人们欣赏水平的提高,千姿百态的野生杜鹃必将得到广泛的应用。 杜鹃花在园林布置上,可依据不同物种的生态习性,依山、就石、伴水大面积栽培,营造“自然古朴、清幽飘逸、曲径通幽”的园林氛围,构成与当地自然环境相协调的山水园林景观;可根据杜鹃花的形态与色彩差异,采用多种乔、灌木杜鹃混合种植,构成立面高低错落、平面层次分明的园林组群;可以效仿自然生长,将杜鹃花密植于山岗坡麓,形成杜鹃山、杜鹃岭、杜鹃谷等景观;有条件的公园还可以根据杜鹃分类系统布置,近缘种相邻布置,不同类群以园中小路分隔,不仅能营造特有的景观氛围,同时能让广大游人在参观中增长植物学知识。
      在造景上,可根据杜鹃形态、习性艺术地搭配,植株矮小、枝叶繁茂、耐修剪的灌木状杜鹃可以列植路边、墙根或花坛草坪边缘,构成绿篱;常绿型大灌木杜鹃可组成树墙、花屏;体形高大、枝干挺拔、花多、叶亮、冠形浓密或造型独特的常绿杜鹃可孤植于草坪等开阔地带;主干细长、分枝稀少的杜鹃可数株丛植,结合园林修枝,形成树球、花丛;大面积造景则应以片植为主,配以色块组合,以多取胜,突出杜鹃造景主体。
      为增添整体的观赏效果,杜鹃景区还可配置一些背景花木,如松、柏、桂花、茶花、槭树、梅花、紫薇、樱花等林下点缀蝴蝶花、白穗花、酢酱草、丝兰、蕨类及菊科植物,以形成立体景观。 北方怎样才能养好杜鹃花 杜鹃花是我国的十大名花之一,盆栽、地栽皆宜。
      怎样养好杜鹃花呢?首先要了解它的生长发育所需要的条件。杜鹃花有“六喜”和“六忌”,即:①喜凉爽,忌酷暑;②喜半荫,忌烈日;③喜湿润,忌干燥;④喜酸性土壤,忌碱性土壤;⑤喜轻质土,忌粘重土;⑥喜排水良好,忌渍涝。春季出室后,阳光较柔和,中午前后应适当遮阳。
      入夏后放通风阴凉处,炎夏需用苇帘、竹帘、遮阳网遮荫,早晨8时前和下午5-6时后将帘子揭开。由于杜鹃属于半阴性花木,在烈日曝晒下嫩叶易被灼伤。如果夏季长期处于强光直射下,则会造成枝叶枯黄,生长停滞,严重时整株死亡。秋季日光强度逐渐缓和,上午9时前和下午5时后可多见些阳光,秋末放在有阳光处,促进花芽分化。
      杜鹃不耐寒,于寒露、霜降时分之间应移入室内,放置在有阳光处。入室初期,应注意打开窗门通风。如将其长期放置在阴处,则易落蕾。冬季室温以10℃左右为宜。大多数品种室温不低于5℃,但西洋鹃畏寒,越冬室温不能低于8℃。如冬季室温过高,新陈代谢增强,消耗养分,不利于翌年生长发育。
       北方地区春季干燥,多旱风,夏季高温炎热,日照过强,土壤多偏碱性,地下水亦多含有盐碱,此种环境条件不能满足杜鹃生长的要求,必然导致生长不良,花小叶黄,枝梢干缩以致慢慢枯死。 要在北方养好杜鹃,需要根据它的生态特性,努力创造适宜的生长条件。
      概括起来有以下几点:①使用酸性土,杜鹃喜酸性土壤,以pH4。5-6。5为适宜。要求盆土疏松,排水良好,含腐殖质。常用腐叶土6份、草炭土2份、河沙2份混均配制或用松针土。②改善用水质量,浇花用水最好用不含矿物质的水,如雨水或雪水。在杜鹃生长期,一般每10-15天施用1次矾肥水,也可用0。
      1%-0。2%磷酸二氢钾溶液相间进行叶面喷施。总之,适时遮阳见光,保持土壤酸度,控制空气湿度,是北方地区养好杜鹃花的关键。 盆栽杜鹃咋施肥    杜鹃 盆栽杜鹃的施肥宜用稀释的饼肥水,并加入0.2%的硫酸亚铁。花蕾生长期还可喷施0.3%的磷酸二氢钾液,每隔半月浇喷1次。
         注意给杜鹃施肥应在营养生长期和花芽分化期进行,夏、冬季节和花期要停止施肥,施肥时一定要做到淡和少。    杜鹃花后咋管理?      修剪整形 杜鹃花开过后一般需人工将残花摘除,再进行适当疏枝,剪去过密枝条,让其重新发枝。
           肥水管理 :北方地区水偏碱性,硬度较大,长期浇花易造成土壤碱化,影响花的生长。因此在浇水前应将水在容器中存放24小时以上,等氯气挥发后再用。也可每隔10天左右浇一次加有适量硫酸亚铁或食用白醋的水。杜鹃需肥量不大,一般都是随水施肥,可以从晚春至初夏,每隔半月施一次豆饼肥水,要薄肥勤施,以促使新芽萌发抽枝。
      若无豆饼肥,可到市场上买一些酸性花肥,使用方法一样。至6月中下旬,可施一些速效性磷、钾肥,以促进花芽形成。到晚秋时,停止施肥,避免新芽生长影响花芽分化。   夏季管理: 杜鹃花喜凉爽湿润的气候环境,夏、秋季应放于阴凉通风处,并向枝叶及周围喷洒清水,也可在浅盘中放上清水,将花盆置于盘上,让花从浅盘底部慢慢吸水。
           花期调节 :温度对杜鹃花花芽的形成影响很大,一般15℃以上开始花芽分化,适宜温度是20℃~27℃,夜间温度保持在5℃左右。大多数花芽形成后需4℃~7℃低温处理30天左右才能开花。另外,遮光处理有利于花芽的形成和开花。 杜鹃为何掉叶?    杜鹃花因病落叶大致有十种原因:▲肥大烧根干尖而落。
      ▲水大涝根掉叶。▲浇过凉或过热的水▲土质偏碱,板结。▲湿度大患黑斑病。▲红蜘蛛病害。▲叶边长肿瘤。▲出室过早、过晚或者通风不当。▲过于干燥。▲受油漆或其他有毒气体侵害。 。

    l***