论语

请问《论语》中的这几句话什么意思?
1、是可忍也,孰不可忍也
2、知者乐水,仁者乐山
3、三军可夺帅
4、食不厌精,脍不厌细
5、过犹不及
6、己所不欲,勿施于人

好评回答
      lishoulu:你好。你问《论语》中的这几句话什么意思?
    1、是可忍也,孰不可忍也
    这事可以容忍的话,还有什么不可以容忍?(意思是:对此决不能容忍。)
    是:指示代词,这。    孰:什么。
    语出《论语·八佾》
    2、知者乐水,仁者乐山
       语出“《论语·雍也》:子曰‘知者乐水,仁者乐山。
      知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。’”意思是“孔子说:‘聪明人喜好水,仁人喜好山。聪明人活动,仁人沉静。聪明人快乐,仁人长寿’” 3、三军可夺帅 原文是:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。 夺三军之帅易,夺匹夫之志却难。表明具有坚定志向的人,是不可屈服的。
       三军:春秋时,大国多设上、中、下三军,后用以指众多的军队。匹夫:指普通的人。 语见《论语·子罕》 4、食不厌精,脍不厌细 粮食舂得越精越好,鱼、肉切得越细越好。形容食物精致细作,极其讲究。 厌:通餍,满足。脍:切细的鱼、肉。
       语出《论语·乡党》 5、过犹不及 凡事做过了头,就像做得不够一样。谓行事须恰如其分。 语出《论语·先进》 6、己所不欲,勿施于人 自己不不愿意的,不要强加于他人。 语出《论语·颜渊》 。

其他答案

  • 1、是可忍也,孰不可忍也 ----这事都能做出来,还有什么事做不出来呢?
    2、知者乐水,仁者乐山 ----智者喜欢山,仁者喜欢水
    3、三军可夺帅
    4、食不厌精,脍不厌细----吃的越精美越好
    5、过犹不及 ------什么事都不能过
    6、己所不欲,勿施于人----自己不喜欢的东西就不要给别人

    无***