节能灯停电后为什么会闪

好评回答
    如果时刻家中的节能灯,出现这种情况的一般有几种可能:1,安装接线的问题,在安装接线时,把火线(相线)直接接到了灯上,而控制开关却接在了零线上;2,家里控制节能灯的开关,接线完全正确,接到开关上的是相线(火线),但是开关是带有发光指示灯(即关了灯后开关上有指示灯会亮的那种)的.如果是第一种情况,应该将接线改为正确方式接线,如果是第二种情况,那可拆下开关,把里面的指示灯拆掉或者换一个不带指示灯的开关就可以了.

    姑***

其他答案

  •   人类日益高涨的用电活动使我们的周围存在有大量的各种频率和能量不等的辐射电磁波。
    物理学中对电磁波的定义是:电场磁场交替变化并以波的形式传播。
    人类仿佛象泡在水里一样“泡”在电磁场中。
    当节能灯开关断开的是零线时,整个灯还在峰值为300多伏特电压的电场作用下也“浸泡”在这个电磁场当中,这样在周围的电磁场的偶然激发和加在日光灯某一电极上的300伏特的电动势的作用下日光灯管的电极在这种特定的环境下就会发射出一些电子撞击灯管壁上的荧光粉而发光,当然外界的电磁场不是恒定的,所以灯管发出的光是偶然的,微弱的,断续的。
       由于灯泡的发光原理是电流流过灯丝时产生高温而发光,所以在上述条件下灯泡不会发光。 达到灯泡发光所需要的电磁场是很强的,如果在大功率电台发射天线上接一个白炽灯泡的一个电极,而另一个电极悬空不接,当电台工作时,这个灯泡就会被点亮。 拿一个节能灯泡或是一支短一些的日光灯管放在微波炉内, 微波炉工作以后你就会看到炉膛内的灯管亮了起来。
      (做这个实验看到了以后就要立刻关闭微波炉的电源,以免微波炉空载工作。) 这是微波电流击中了灯管上的荧光粉而使灯管发光,和电视机的荧光屏的发光原理是一样的。 从而使我们容易理解了为什么“节能灯关了之后还没隔几秒闪一下。。。”现象的本质。
       当然,开关断的是火线就没这事了。 。

    1***

  • 节能灯使用时间过长会出现这种现象,是灯管老化现象,只要能亮就放心使用。

    z***

  • 不好意思,没看清题,节能灯是电子产品,内面有线路板,也有电容,如果不是开关上面的接触问题,就是电子元件的问题。

    西***