关于防蛇咬

我工作的电站夏天蛇多,其学名是啥我不知道。当地人叫麻子蛇,红皂角斑,大口宝等几种从头型看都是毒蛇是什么毒不知道,为防蛇伤我请教了很多人,有说用雄黄加大蒜,又有说这些没用。希望蛇类专家告诉我怎样才能让蛇远离自己。一旦受伤用啥药治疗

好评回答
      首先,出游前带上蛇药,随身带有弹性的橡胶带、打火机或火柴等,以备万一被毒蛇咬伤后急救用。
    其次,在野外出游时,尽量小心一些,对有毒蛇出没的山林,多打草惊蛇,以免突然误踩毒蛇。一般来说,蛇视力欠佳,并且目光以直视为主,耳朵里没有鼓膜,对空气里传来的声音没有什么反应。
      因此,一旦遭遇了蛇,如果它不向你进攻,千万要保持冷静,不可随便惊扰它,尤其不要振动地面,蛇全身贴于地面,对地面振动较为敏感。最好等它逃遁,或者等人来救援。由于蛇的目光是直视的,一旦被蛇追着,千万不可跑直线,以曲线为佳,否则难以脱险。对可疑有毒蛇的山林,夜晚行走更要小心谨慎。
       再者,了解是毒蛇还是无毒蛇。一般来讲,大多数毒蛇头呈三角形,尾短而细,身体花纹色彩比较鲜明,当然也有的不明显。其区别的根本在有无毒牙痕迹,毒蛇咬伤处除有一般的齿痕外,可有二个或四个很明显的牙齿痕,如(。。)(,,)(::),这是毒蛇咬伤的曲型特征。
       蛇毒是一种复杂的蛋白质化合物,主要为神经毒和血循环毒两类。可作用于呼吸中枢,引起呼吸麻痹,或心脏衰竭,溶血,出血等而致死亡。被毒蛇咬伤后,伤口有麻木感,表现为精神紧张,头昏,心悸等症状。严重者失去知觉。 一旦不慎,被毒蛇咬伤,不要过于紧张,更不可随意乱动,以免增加毒液吸收,应在同行者的帮助下进行十分重要的早期急救。
       (1)早期结扎:结扎的部位在受伤的近心端,结扎的时间在咬伤后愈早愈好,可用随身带的橡胶带,亦可用其它的什么带子,如手巾、布条、绳子……结扎的紧度以尽量能阻断淋巴、静脉回流的程度,不过要注意每隔15-30分钟要放松1-2分钟,以免肢体因血循障碍而坏死;如果随身带有蛇药,可在服药半小时后除去结扎带。
       (2)破坏蛇毒:因蛇毒是一种蛋白质化合物,可用高温让蛋白质凝固、变性、失去毒性。用随身携带的火柴头(火药部分)5-7粒,放在伤口上,引火点燃,取其着火的高温,烧灼伤口以破坏蛇毒,亦可直接用打火机烧灼达到目的。 (3)冲洗伤口:结扎好了后,抓紧时间去除伤口的毒液,如果咬伤地方临小溪或山泉就最好了,即用溪水或山泉冲洗伤口,如果身边带有食盐或肥皂等,可以用肥皂水或盐水反复冲洗。
       (4)伤口排毒:冲洗伤口后,仔细检查伤口有无残留毒牙折断在里面,有的话尽量能取出;也可用随身小刀在两毒牙牙痕之间切开成“一”或作“+”字形切口。轻而缓慢的从上向下挤压让污血流出;或找一个随身携带的空瓶如吃过的罐头瓶,药瓶等东西,进行伤口拔火罐法,使毒液迅速排出;如果同行的人无口腔粘膜破损和龋齿者,也可用口吮,边吸边吐,并用清水漱口。
       在有限的条件下,进行了以上的急救措施后,一般能转危为安。如条件允许的话,应尽快送最近的医院进行治疗,以确保平安。 也许对你有用 以下几种雄黄驱蛇法不妨一试: 1。取雄黄100克,蟑螂8只,用白酒250克浸泡36小时,分4次将药撒在池塘岸边,每半月左右撒一次,驱蛇效果较好。
       2。将雄黄、大蒜、天南星及粽子各等量,捣成药锭,阴干后可驱蛇。 3。用雄黄、干白芷混合后烟烧也可驱蛇。 如上述药材难寻,可直接将雄黄粉撒在四周,同样可起到驱蛇的作用。

    一***

其他答案

  • 喷洒煤油,或者用眼睛王蛇的毒液抹在身上,这都是在电视上看到的,没有实践过,你可以实验一下

    贪***