原胶片相机镜头 可否用在数码机身上?

我有一台尼康F80胶片相机,配适马28--135镜头。不知该镜头配在那款尼康数码机身上,才可以正常使用。

好评回答
      对于这个问题,请注意以下几点:
    一般来说,相同品牌(或卡口相同)的胶片镜头基本都能用在同品牌的数码相机上。
    但数码相机有全副(就尼康而言,如尼康D700、D3、D3x )和非全副(如D40/60/80/90/300)之分,对全副相机而言,由于其CCD或COMS与35mm胶片尺寸一致,所以安装胶片机的镜头后,对焦时,可按过去的习惯对焦,不用从新计算焦距。
      使用起来和过去一样。但由于是胶片机的镜头,不是数码镜头,数码单反支持的自动对焦可能不能正常使用或更本无法使用自动对焦,需要自己手动对焦。 对非全副相机,使用原来的胶片镜头时,由于其CCD或COMS的尺寸较35mm胶片小,所以对焦时往往不能再按镜头的标值而需自己换算后对焦,就尼康而言,往往需要乘以1。
      5,如:100-300mm的镜头,装在尼康,宾得等数码单反上,实际焦距为150-450mm,否则就对不准了。同时,和上述全副遇到的问题一样,自动对焦功能可能也用不上了。

    恒***

其他答案

  • 只要卡口相同,都可以用,只是有些功能用不了,例如自动对焦,测光等,但是尼康AI或者AI-S等老式镜头都不能装在新式数码机上,如D80,D70S等,主要是不能测光,但是高档次的如尼康D200,D300,D3,D3X就可以测光,可以配合A档(光圈先决)手控调焦拍摄。

    x***

  • 看看镜头是用什么驱动对焦的,如果是机身驱动的话,尼康D40 D40X D60是不可用的,D80 D90 D200 D300 D3可用。

    w***