实收资本的账务处理?

单位注册时注册资本为3万,记借:银行存款30000,贷:实收资本30000,这时又从银行30000中提取了现金10000,这时实收资本是不是也变为了20000呢?实收资本是不是进来了30000就一直就不动他,就让他一直挂着,年底汇算时会用到实收资本吗?什么时候能用到?

好评回答
      单位注册时注册资本为3万,记借:银行存款30000,贷:实收资本30000
    是对的
    这时又从银行30000中提取了现金10000,这时实收资本是不是也变为了20000呢?
    借:现金  10000
      贷:银行存款   10000
    实收资本并未改变
    刚建账时(注册后)资产=30000(存入的资本金),负债=0,所有者权益=30000。
      会计等式是平的。 取现后,资产项内一增一减,资产总额还是30000,所以也是平的。 实收资本一般是不动的。 年底汇算时会用到实收资本吗?不用,它挂在那里相当于我们说的本钱。 什么时候能用到?增减资时会用到。 企业增加资本的途径   (1)将资本公积转为实收资本。
      会计上应借记“资本公积”科目,贷记“实收资本”科目。   (2)将盈余公积转为实收资本。在会计上应借记“盈余公积”科目,贷记“实收资本”科目。这里要注意的是,资本公积和盈余公积均属所有者权益,转为实收资本时,如为独资企业比较简单,直接结转即可;如为股份公司或有限责任公司,应按原投资者所持股份同比例增加各股东的股权,股份公司具体可以采取发放新股的办法。
         (3)所有者(包括原企业所有者和新投资者)投入。企业应在收到投资者投入的资金时,借记“银行存款”、“固定资产”等科目,贷记“实收资本”等科目。 [编辑本段]企业实收资本减少的原因   一是资本过剩;   二是企业发生重大亏损而需要减少实收资本。
      企业因资本过剩而减资,一般要发还股款。有限责任公司和一般企业发还投资比较简单,按发还投资的数额,借记“实收资本”科目,贷记“银行存款”等科目。 。

    冰***