实收资本大于注册资本,如何做分录?

注册资本50万,实收200万,分录是否为:
借:实收资本
    资本公积
   贷:现金

好评回答
    1、如果期初就已经商定好150万元的注资事项,只是资金暂未到位而已,那就应该
    借:银行存款50
       其他应收款150
       贷:注册资本200
    这150万元是需要按企业性质在规定期限内到帐的。
    2、如果期初就是50万元的注册资本,后来的150万元确实是因为注册日后发生的事项引入的投资,期初
    借:银行存款50
       贷:注册资本50
    追加投资后,一个办法是到相关部门办理变更手续,另一个办法就是计入资本公积。规范和避免以后纠纷的角度来讲,应该采用第一种方法,并修改出资人和企业章程,这样以后出现企业分立等情况时才有据可依。

    阿***

其他答案

  • 根据公司法的规定,公司设立时股东向公司登记机关登记时实缴的出资额即法定资本,可在公司成立之日起2年内缴足,但首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额,(营业执照的注册资本大于财务制度的实收资本的80%)就你所在公司情况(我想应该是新设立的公司)而言,首笔50万入帐时分录为
    借:银行存款 50万
    贷:实收资本 50万
    等后150万元分次打进时,再作同上的分录即可.
    如果不是新公司,那就得办理营业执照变更手续费,将注册资本变更为合法的数额.
    不知道实收资本大于注册资本多少,若注册资本小于实收资本的80%,就得到登记机关作变更手续.

    r***

  • 按资本公积处理,多余部分作为资本公积贷方。

    e***

  • 实收资本大于注册资本的账务处理:
    1、如果超出的这笔资金不取走的话,入资时:
    借:银行存款 200万
    贷:实收资本 50万
    贷:资本公积 150万
    2、如果超出的资金打算取走
    (1)入资时
    借:银行存款 200万
    贷:实收资本 50万
    贷:其他应付款 150万
    (2)取去时
    借:其他应付款 150万
    贷:银行存款(或现金)150万

    z***

  • 正常处理,多出部分入资本公积
    借银行存款200万
    贷实收资本50万
    贷资本公积150万
    但是你为什么会多出这么多钱来,
    可以做增资处理啊

    m***

  • 不可以的
    你还要进行注册的.这种原因出来就是没有进行注册.

    幽***