润色是什么意思

全部答案

  •   润色 rùn sè
      1。修饰文字,使有文采。《论语·宪问》:“为命, 裨谌 草创之, 世叔 讨论之,行人 子羽 修饰之, 东里 子产 润色之。” 《玉娇梨》第一回:“昨赖老先生大才润色,可谓点铁成金。”
      2。使增加光彩。《汉书·终军传》:“夫天命初定,万事草创,及臻六合同风,九州共贯,必待明圣润色,祖业传於无穷。
      ” 晋 左思 《吴都赋》:“其奏乐也,则木石润色;其吐哀也,则凄风暴兴。”   3。犹加工,使更完美。 晋 陶潜 《述酒》诗题注:“ 仪狄 造, 杜康 润色之。”   4。装饰点缀。《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》:“箱中韫藏百宝,不下万金,将润色郎君之装。
      ”   5。粉饰。《明史·何刚传》:“优游岁月,润色偏安,锢豪杰於草间,迫枭雄为盗贼,是株守以待尽也。”   6。湿润。 老舍 《四世同堂》六三:“他的嘴张得更大了些,往往被烟呛得咳嗽一下,他才用口液润色它一下。” 。

    霞***