库存商品余额能出现负数吗?

购货发票未取得的情况下能先销售结成本吗?

好评回答
    一般情况下库存商品余额不能出现负数,但一些特殊情况可能在“库存商品”会计科目出现负数:
    1、“库存商品”入库与结转成本在同一天,但结转成本先先于“库存商品”入库,这时“库存商品”是付数;
    2、“库存商品”已入库,但由于种种原因未及时进行账务处理,这时“库存商品”是付数,但“库存商品”实物是存在的;
    3、“库存商品”已入库,但“库存商品”的发票帐单未到,不能确定“库存商品”的实际成本,未办理入库手续等原因都可能引起“库存商品”是负数。
    如果“库存商品”是负数而“库存商品”实物确实存在,应该没问题,如果“库存商品”是负数,而“库存商品”实物不存在则属于不合理的,应查明原因。

    巅***

其他答案

  • 一般情况下库存商品余额不会出现负数,如果出现库存商品余额为负数,其中的原因可能有:  会计人员在统计时记账错误,因此出现库存商品负数余额;  购买的库存商品已经入库,因为款项未到等原因,没有及时进行验收和记账,又因库存商品已经发出或使用,因此出现库存商品负数余额;  库存商品已销售出库,但由于买方需要赊账而卖方没有收到款项和及时记账,因此出现库存商品负数余额;  库存商品已经升溢,由于没有及时进行库存盘点和检查账务信息,导致库存商品发出数量大于验收数量,因此出现库存商品负数余额;  由于供货方多发货,库存商品的账户出现记账差错,已剔除的库存商品再次销售或成本计算错误而出现库存商品负数余额。

    会***

  • 理论上是库存商品是不能有红字的,如果出现红字,最大的可能是多转成本
    购货发票未取得的情况下也能先销售结成本,这种情况一般是采取预估成本的方法,采取估计入账,等发票到了以后再按实际成本结转

    1***

  • 你在没有足够入库商品的情况下就结转了销售成本,库存商品余额当然就会出现负数余额了!这这种现象是不正常的,财会人员要尽量避免这种现象的出现。

    1***