什么是DSI进气道?

什么是附面层?

请用通俗易懂的语句来说明,禁止长篇大论!

谢谢!

好评回答
        比赛通俗易懂,是吧?
        飞机飞行时,离机体最近的那层气流因为与机体产生磨擦,所以肯定比周围的气体流得慢,而且还乱.这个好理解吧?学者们把这块紧贴机体产生缓慢而混乱气流的地方取了个名字,就叫附面层.
        喷气发动机是喜欢高速而稳定的气流的,可战斗机的发动机进气口位置不幸需要部置在机体边上,怎么才能避免附面层的干扰呢?一是把进气口离机身隔开一点距离,再在靠近机身一侧加块隔板,就能解决了.
        DSI是一种更简单的解决办法.它在进气道前面的机身上做出个鼓包,附面层气流遇到它就会被吹开,不会进入进气道.这比前述的常规隔道设计减轻了重量,还改善了飞机的气动布局.说起来简单,但鼓包有多鼓合适,需要无数的实验和计算.F-35是世界上第一架装DSI的战机,中国的枭龙算第二种.

    我***

其他答案

  •     这些研究中最有前景的设计概念,被称之为"无附面层隔道超音速进气道"(Diverterless Supersonic Inlet,简称DSI)。它取消了现在大多数超音速战斗机进气道设计中必不可少的附面层隔道,能在所有速度包括高超音速条件下保证进气道的优异性能。
        那么为什么会有这种效果呢?来源于‘仿生’。隼在俯冲捕猎的时候,身体有承受几倍压力!他的鼻子上有个‘突起’, 俯冲的时候鼻子也有很大进气!如果是其他动物的鼻子,在几倍压力的情况下很难进气!谢谢您的关注!找了张图片,好想看不清鼻子!仔细看鼻子上有突起!

    w***

  •   DSI进气
    英文全称:Divertless Supersonic Intakes
    中文:无附面层隔板超音速进气
    DSI进气道,又称“三维鼓包失无附面层隔道”,它采用一个固定的鼓包来模拟以前进气道中的一、二级可调斜板,并能够达到对气流的压缩,以及简化结构、隐形的目的。
      据专家介绍,DSI进气道与常规进气道相比,有三个主要优点:一是采用“锥形流”乘波设计,总压恢复较高;二是减小了飞机迎风面的阻力,提高了飞机的隐形性能;三是不设计辅助进气门和放气门,取消附面层隔道后飞机可以减重数百公斤,大大减轻了飞机的结构重量。
      总体来看,DSI进气道具有结构简单、重量轻、阻力小、隐形等特点。而且DSI对速度适应范围很广,FC1采用DSI后甚至可以取消进气道后的放气门,对减轻飞机重量,提高战术性能有极大好处。 。常规飞机在空气中飞行时,靠近飞机表面有一层空气因为粘滞作用流动较慢,如果被引入进气道会导致进气效率下降,而且由于其流速低,与高速气流作用后容易引发发动机喘振。
      因此高速战斗机一般都采用具有附面层隔道进气道,看起来进气道与机身之间有个间隙,或采用机头进气,或如大型客机在机翼上吊发动机。 无附面层隔道进气道就是在进气道前采用一个鼓包吹除附面层,取消附面层隔道后飞机可以减重数百公斤,而且DSI对速度适应范围很广,FC1采用DSI后甚至可以取消进气道后的放气门,对减轻飞机重量,提高战术性能有极大好处。
       美国F35 F22战要同样采用DSI进气道 枭龙采用DSI进气道 2008年底试飞的歼10B也采用了DSI进气口 。

    1***